无锡新传媒
首页 > 新闻中心 > 要闻天下 > 正文

收纳整理师“月入过万” 新兴职业如何走得更远

2021

06/24

11:23

来源

光明日报

分享

  “家有萌娃,玩具凌乱遍地”“打开衣柜,四季衣物混成一团乱麻”……如果你也有这些烦恼,又下不了断舍离的决心,不妨试着求助收纳整理师。

  何谓收纳整理师?作为2021年人社部新增职业工种,这一行业进入我国已有十几年时间,不少家庭受益于高质量的收纳整理,创造了更为整洁的居家空间。随着消费升级,人们越来越看重生活品质,收纳整理师成为适应新需求的必然。不过,比起收纳整理师的“魔术手”,其不菲的收费价格更受关注。网上出现一种声音,认为整理收纳师“月收入过万”“叠叠衣服就能赚到钱”。类似的宣传手段,吸引不少年轻人想入行“赚大钱”。实际上,就工作时长和劳动强度而言,现阶段不少高端家政服务人员都能月入上万,一些金牌月嫂、育婴师,月入数万仍“一嫂难求”。高薪的背后,是市场对家政人才专业化肯定、对高素质人才的渴求。因此,单看整理收纳“月入上万”,年轻人就扎堆盲目入行并不可取,必须理性评估吃苦耐劳和热爱整理的天性,苦练内功才能坚持下去。近些年来,人社部不断增补新职业的种类,不少网红职业得到认可,想要实现行业良性发展,离不开专业规划和精细化分类,摆脱急功近利的思维,踏踏实实“择一业,成一事”,在新赛道上行稳致远。

  (原载于光明网 作者:白晶晶 摘编:郝悦)

Copyright(C) 1998-2021 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号