无锡新传媒
首页 > 新闻中心 > 要闻天下 > 正文

[视频]奋斗百年路 启航新征程·数风流人物

2021

06/24

11:04

来源

央视网

分享

  央视网消息(新闻联播):今天(6月23日)的《奋斗百年路 启航新征程·数风流人物》为您讲述的是在司法体制改革中鞠躬尽瘁的邹碧华和用生命守护一方平安的艾热提·马木提的感人事迹。

  邹碧华:坚守法治精神的改革先锋

  “一定要做一名有良知的法官”,这是在上海法院系统工作26年的邹碧华一生的座右铭。2014年7月,邹碧华成为上海司法体制改革方案的主要起草人之一。怎样把权力关进笼子里?邹碧华带领司改办团队经过大量调查研究,在全国法院首创案件权重系数理论,科学分析全市法官办案质效。邹碧华提出要避免司法改革中的“一刀切”问题,要给真正有能力的一线法官更多机会。此外,邹碧华还争取各界对司法改革的共识,让法律从业者增强了信心。2014年12月10日,一直奋战在一线的邹碧华在工作中突发心脏病,因公殉职,年仅47岁。

  艾热提·马木提:用生命守护一方安宁 

  同样也是在47岁就献出宝贵生命的还有共产党员艾热提·马木提。1996年,艾热提·马木提担任新疆皮山县科克铁热克乡派出所所长以来,为守护一方平安他恪尽职守。2015年7月3日,皮山县发生6.5级地震,艾热提·马木提带领民警从废墟中救出20余名群众,疏散5000多人,抢救群众财物价值10万余元。2016年9月10日,艾热提·马木提带队抓捕公安部A级通缉令通缉在逃人员、制爆团伙头目阿某,走投无路的暴恐分子突然发起自杀式袭击,艾热提·马木提不幸壮烈牺牲。

Copyright(C) 1998-2021 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号