无锡新传媒
首页 > 新闻中心 > 民生资讯 > 正文

滨湖发布 “商事制度改革3.0” 20条 率先实施“评审承诺制”

2021

06/24

09:51

来源

江南晚报

分享

  昨天(23日),滨湖区市场监管局在全市率先发布“商事制度改革3.0”,20项改革内容全部围绕企业需求,旨在打通企业的痛点和难点,为“无难事、悉心办”营商环境品牌的打造和太湖湾科创带引领区的建设注入市场监管新动能。

  据悉,此次发布的“商事制度改革3.0”方案着眼企业更新、更高的要求,20条改革事项包含准入制度、监管机制、服务机制等三个方面,涉及企业开办“一网通办”等20个事项。

  与2.0方案相比,此次3.0版不仅行政审批环节和审批事项大幅压减,而且多个创新实现“全市率先”。全面推广企业开办“一网通办”,推进线上、线下融合办理,进一步压减企业开办时间,办理环节从6个压缩成2个;在外资企业住所与经营场所登记改革上推进“一照多址”,不再需要办理分支机构营业执照;特种设备使用登记优化审批全市率先进驻政务服务大厅,施行使用登记受理、审查及发证3个环节“一体化”办理,只需0.5个工作日。加快引导企业推进标准化战略,以标准鼓励带动企业创新,同时在规模以上企业中推进“首席质量官”培训,2023年实现全覆盖。

  值得一提的是,这次商事制度改革在全省首推食品经营许可“评审承诺制”。原先,食品连锁企业新开设分支机构需申办食品经营许可证、提交8份以上材料,并需经监管部门现场核查决定是否准予核发许可证。现在,只需食品连锁企业总部“评审”通过,新设分支机构“承诺”,即可免予现场核查,当场发放许可证,实现“准入即准营”,大大减少企业开办前经营成本。此外,还在全市率先全面推行“市场监管一体化综合监管平台”,改变了以往纸质检查表、书面签字、系统回填的检查流程,实现“全程电子化”、可追溯。“企业休眠告知承诺”的实施也为经营困难的企业,尤其是小微企业带来福音。 (潘凡)

Copyright(C) 1998-2021 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号