无锡新传媒
首页 > 新闻中心 > 民生资讯 > 正文

高新区集聚基金610亿元 投向集成电路、生物医药等高成长性科创企业

2021

06/24

09:32

来源

无锡日报

分享

  6月9日,由无锡高新区、金雨茂物和南京银行三方共同发起成立了一支新基金——投贷联动基金,基金总规模3亿元,其中80%投向科创企业。一种股权和债权共同发力,助力小微型科创企业快速发展的创新型融资服务落地无锡高新区。

  无锡高新区(新吴区)股权投资工作起步较早,在股权投资领域始终位于无锡市乃至江苏省前列,并取得了显著成绩。2000年8月该区就成立了江苏省第三家、无锡市第一家的股权投资基金——无锡高新技术风险投资股份有限公司,基金规模1亿元,以投资科技型企业为主。多年来,成功培育出了华光科技、隆盛科技、威唐科技等多家上市企业。

  2020年,该区引进设立了无锡市首个外商投资有限合伙企业——无锡一奇股权投资合伙企业,资金主要来自一奇资本的境外资金,首期规模1亿美元,主要投资对象包括智慧城市科技、信创产业、与城市科技和新基建相关的高成长性潜在独角兽企业。

  2019年,无锡高新区成立了50亿元的母基金——新动能基金,带动社会投资超150亿元,同时与SK海力士、中电海康、阿斯利康、君联资本、中金资本、集成电路设计院等龙头产业和头部资本合作成立产业基金,合作基金总规模超100亿元。新动能基金与无锡国联集团设立了无锡国联集成电路投资中心,基金规模30亿元,参与了闻泰科技收购安世半导体项目,促成闻泰科技华东总部及5G业务中心落户高新区。新动能基金还与中电海康集团设立了无锡中电海康慧海产业投资合伙企业,基金规模20亿元,该基金围绕物联网产业进行投资。新动能基金与阿斯利康、中金资本设立无锡阿斯利康中金创业投资合伙企业,基金规模22亿元,该基金重点投向中国创新药以及医疗器械、诊断、生物科技、AI服务等阿斯利康生态圈业务。新动能基金与SK海力士集团,君联资本,江苏省、无锡市二级政府共同出资发起设立江苏疌泉君海荣芯投资合伙企业,基金规模20亿元,该基金重点投向半导体装备材料、模拟芯片组和模块以及人工智能和物联网等行业。

  经济实力雄厚,产业门类齐全,科创企业集聚的高新区屡获资本青睐,股权投资企业纷至沓来。今年以来,高新区共引进设立股权投资基金11家,它们分别是中科芯启程、国联新创、七道龙智、锦华荟康、联发产投、芯创智享、新投丰源、启盛股投、中金协鑫、一奇资本二期、中信上汽,基金总规模234亿元。

  在2021“碳达峰·碳中和”无锡高新区高峰论坛上,无锡高新区、协鑫能科、中金资本共同发起设立中金协鑫碳中和产业投资基金,总规模达100亿元,这是全国首个百亿级碳中和产业投资基金,基金主要围绕“碳中和”背景下展开各类绿色投资。数据显示,经过多年持续发展,截至目前,全区已集聚各类股权投资基金达119家、基金规模达610亿元。

  业内人士表示,对于高新区而言,通过股权投资基金的集聚,有利于加快重点产业转型升级,提升区域自主创新能力。股权投资基金是以发现价值、培育企业为己任,具备优质项目源招引、培育等功能,通过市场导向机制,股权投资基金会对高新区内众多科技含量高、成长性好的创新型科技企业给予关键性的资金支持,从而帮助企业加大对关键技术的研发力度,有力推动企业和产业的技术创新升级,同时也能为高新区带来更多的外部优质项目资源,为区域经济发展和产业升级注入新的动能。(杨明洁)

Copyright(C) 1998-2021 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号