无锡新传媒
首页 > 新闻中心 > 图库 > 正文

“院校专业组+专业(类)”模式下 今年高考志愿怎么报?

2021

06/24

08:57

来源

江南晚报

分享

  今年起,高考志愿填报采取“院校专业组+专业(类)”模式进行,不少家长和考生直言完全不知道该怎么填报。昨日,江苏省2021年高考考生职业生涯与志愿填报指导咨询会在无锡学院举行,省内外100多所高校招生老师为学生和家长解答困惑。同日,无锡市教育考试院院长邹亚伟为无锡商业职业技术学院的招生教师解读了新高考政策和志愿填报规则,便于准确指导考生填报志愿。

  考生家庭关注高校区位、就业形势等因素

  昨天早晨9点,记者在咨询会现场看到已有不少家长和考生在与高校招生老师交流,十分热闹。林女士一家一大早就赶到了咨询会现场。“我们对于新的志愿填报模式了解不多,希望多一些渠道‘补习’,不浪费孩子考出的每一分。”林女士说。采访发现,也有部分家长早在高考前数月就了解相关高校专业,为志愿填报备足功课。

  高校区位、专业就业形势等是考生家庭志愿填报考虑的主要因素。受访家长大多希望孩子上大学离家近一些。林女士在综合孩子能力、未来就业等因素后,把无锡学院和无锡太湖学院两所本地高校作为首选志愿。也有不少考生优先考虑填报自己喜欢的专业。“只要能被喜欢的专业录取,无论当地生活条件多艰苦我都能接受。”一名考生说。

  读懂要求、查看排名,填志愿不用慌

  今年高考志愿应该怎么填?邹亚伟建议考生用好《江苏招生考试2021招生计划专刊》《江苏省普通高校招生录取资料汇编》以及逐分段排名表。“高校设置多个专业组别,考生可把每专业组看成一所学校来填报。”邹亚伟说,以往考生填报志愿参考的是高校最低录取分数线,今年应当参考往年该高校相应专业组合中的最低分数线及省内位次,来确定自己的意向专业。

  无锡学院(原南京信息工程大学滨江学院)学生工作处副处长李沛武说:“我省是第三批进行高考改革的省份,新的志愿填报模式已经过‘考验’。”他表示,今年各高校招生计划总数变化不大,专业计划数也不会有大调整,考生和家长结合自己考分所在位次以及往前三年意向院校专业在省内的录取分数线以及排名,按照冲一冲、稳一稳和保一保的原则梯度填报志愿。”

  不少家长和考生询问,若未被意向专业录取入学后能否调剂专业。采访了解到,不少高校实行灵活的转专业政策来满足学生的需求。对于多数考生家长担心的滑档问题,邹亚伟表示,省内高校多承诺见档不退,但要注意因考生误填导致滑档的问题。他建议考生和家长仔细阅读《江苏招生考试2021招生计划专刊》内的说明、须知以及报考高校的招生章程了解相关要求,结合考生体检结论填报,防止因单科成绩、身体条件不符要求误填后遭遇退档。

  对于如何获取最优填报结果,多名高校招生老师表示,考生家庭要充分了解专业发展前景,结合考生兴趣和能力选择专业。“受疫情影响,近两年医疗领域的相关专业热了起来。”中国药科大学招生老师黄少勇说,咨询中“主导者”多为家长而孩子很少主动上前交流,“高考志愿填报涉及考生自身发展方向,他们要学会针对自己的意向专业提问题,而不是家长一头热。”他表示,考生全面了解专业有利于理性填报志愿,进入大学后明确发展方向。

  无锡本地高校本科志愿选择多

  今年是无锡学院转设后首次招生,颇受考生关注。李沛武介绍,今年学校面向全国30个省(市、自治区)招生,总计划3000人,相比去年增加300人。其中江苏省内招生计划1065人,比去年增加253人,有5个院校专业组供考生选择。

  采访获悉,在锡高校均紧密结合地方产业发展需求新设专业,比如江南大学今年新增环境科学、机器人工程、人工智能和大数据管理与应用4个专业,太湖学院今年新增人工智能、智能制造工程、康复医疗学和跨境电子商务4个专业。

  此外,无锡职业技术学院、无锡商业职业技术学院、江苏信息职业技术学院三所高校实施“4+0高职与本科联合培养项目”,帮助考生圆本科梦。比如无锡商业职业技术学院与盐城师范学院合作的国际经济与贸易专业、与江苏科技大学合作的旅游管理专业,考生分数达到本科省控线即可填报。入学后学生在高职院校完成4年学习任务,毕业考核合格可获得相应本科院校的毕业文凭。

  (陈春贤、杨涵/文、摄)

Copyright(C) 1998-2021 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号