无锡新传媒
首页 > 2021年专题 > 百姓心向党 > 正文

【百姓心向党】马涵菁:扎根基层社区12年的“多面手”

2021

06/23

09:51

来源

江南晚报

分享

  “百”姓起源( 92 )

  

  马(mǎ)姓,战国时期赵国名将赵奢为得姓始祖,因其封地在马服(今河北邯郸西北),人称马服君,子孙便以马为姓氏。另有出自官位、改姓等起源之说。

  个人档案

  马涵菁 35岁 无锡市“优秀社区工作者”

  我想对党说

  我会永远听党话、跟党走,脚踏实地,奋勇向前,肩负起时代赋予的责任和使命,为村民的幸福和社区的发展贡献自己的力量。

  “小马主任,我想给哥哥开份老房子有关的证明,请问怎么开?”刚一上班,就有居民来社区办事。被称呼为“小马主任”的是惠山区堰桥街道堰北社区居委会副主任马涵菁。2009年,马涵菁作为江苏省聘大学生村官到社区工作,12年来从当初的“小马”到现在的“小马主任”,她始终与居民“打成一片”,以自己接地气的方式开展工作。前不久,她获得无锡市“优秀社区工作者”的称号。

  “家住在市里,工作在无锡最北面,乘公交车上班至今十来年了。”马涵菁说,堰北社区可以说是无锡市区最靠北的一个社区了,与江阴青阳等地紧邻。为了上班,她每天穿城而过,以前从市里到堰北只有25路公交车,坐的多了就连驾驶员都熟悉了。如今,她又成了地铁“码上行”的忠实粉丝。

  2009年,刚走出大学校门的马涵菁成了社区居委会的一份子。一个小姑娘能处理好居民的各种事务吗?面对领导、同事以及居民疑惑的眼光,她发愁过、甚至打过退堂鼓,后来她开始勇敢接受挑战。上班时,她向同事学习社区事务和业务知识;下了班,她主动走访社区家庭了解情况;回到家,她又拿出理论书籍丰富自己的知识储备……多年来,从社区共青团、档案、组织、工会再到宣传、文体等多个条线的工作,马涵菁渐入佳境,谦虚刻苦的态度,认真踏实的行动,使她在工作中不断成长、成熟,渐渐地成了群众工作的“多面手”。

  要成为群众的“贴心人”,首先要把群众当成“自家人”。每每遇到有居民来访,马涵菁总是先倒上一杯热茶,然后耐心地倾听群众的诉求和想法,尽全力帮助群众解开心中的困惑,解决实际生活中的困难。渐渐地,居民认可了这个真诚和善的姑娘,愿意把自己的家长里短说给她听。2020年疫情期间,她和社区同事一起连续40多天奋战在防疫第一线,宣传防控知识,登记回锡居民,服务居家人员,努力为社区居民的生命健康保驾护航。期间,有一名租住户不配合居家隔离,马涵菁硬是凭借多次上门耐心做思想工作,一步步地打消了租住户的顾虑。

  马涵菁表示,作为一名共产党员,要始终严格要求自己,自觉维护社区和党员的形象。“群众无小事,事事总关情。”马涵菁说,处理好当天上午的工作,下午她还要去走访,辖区堰新苑社区一名住在5楼的阿婆和邻居因花盆掉落造成窗户损坏而发生矛盾,需要她去调解。就这样,她又踏上了一天工作的繁忙的“下半场”。

  (记者 黄振/文、摄)

Copyright(C) 1998-2021 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号