无锡新传媒
首页 > 新闻中心 > 图库 > 正文

地产瓜果甜蜜“出道”

2021

06/23

09:22

来源

无锡日报 无锡观察 无锡新传媒网

分享

  夏季瓜果飘香。随着气温的上升,甜瓜、西瓜、水蜜桃、葡萄等地产瓜果陆续甜蜜“出道”,给锡城市民带来了口福。

  记者从昨日召开的2021年无锡地产瓜果信息交流会上获悉,虽然今年醉李、水蜜桃等地产水果面临减产,但西瓜、葡萄等品种种植外扩,地产瓜果总体产量能够满足市场需求。

  眼下,阳山的桃园里挂果累累。

  “再过5—6天,在阳山水蜜桃中有着‘白富美’之称的白凤桃就会上市,而口感最好的湖景桃再等10天到半个月也将进入采摘期。”阳山水蜜桃协会高级农艺师赵逸人介绍,今年阳山水蜜桃各个品种的上市时间普遍比去年提前。就拿早桃“雨花露”来说,6月中旬就进入了上市高峰期,早了一周。

  不过,由于今年桃树开花前后天气反常,约有60%的桃树产量下降,因此桃子非常紧缺,一上市就遭到抢购,上市价格也比往年高了两成左右。“虽然今年桃子减产,但剩下的都是从恶劣天气里挺过来的,口感比往年更香甜。”赵逸人解释。

  这几天,宜兴颖丰果业的葡萄园中一片忙碌。随着第一批夏黑葡萄上市,地产葡萄迎来收获季。颖丰果业总经理张涛介绍,由于最近气温高、雨量少,让正进入成熟期的果品加速了糖分积累,加上前期挂果时加强了科学管理,今年葡萄果粒饱满、果形整齐、口感甜美,品质优且产量高。

  据了解,今年前5个月,无锡水果市场持续繁荣,销量同比上升17.34%,均价下降约4.82%,呈现出量增价降的利好形势。其中10%来自地产瓜果。

  “地产瓜果最大的特点是新鲜、绿色和高品质。”无锡蔬菜果品行业协会会长杨兴德介绍,无锡目前的地产瓜果种植面积约16.95万亩,这两年随着种植技术的改进,地产瓜果的外形更加精美,口感也越来越佳,就连一些过去只能在外地才能见到的品种已逐渐在本地种植。

  今年无锡地产水果因年初的寒流和年后的阴雨天,受到了一定的影响,但就目前了解的情况看,由于部分果品种植面积的扩大以及在技术支持下产量得到了提升,因此地产水果总产量还是得到了确保。(祝雯隽)

Copyright(C) 1998-2021 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号