无锡新传媒
首页 > 2021年专题 > 百姓心向党 > 正文

【百姓心向党】虞建新:勇挑抢险重担、守护百姓平安

2021

06/19

09:32

来源

江南晚报

分享

  “百”姓起源( 88 )

  虞

  虞(yú)姓源于姚姓,是姚姓的分支,出自上古五帝最后一位禅让制帝王舜帝姚重华之子商均,以国名为氏。

  个人档案

  虞建新 57岁

  无锡市应急管理局火灾防治管理处处长、四级调研员

  2013年获评全国森林防灭火先进个人

  2019年获聘江苏省森林防灭火专家

  我想对党说

  险情就是命令,救灾如救命。无论什么时候、无论在做什么,只要接到任务,就要以最快的速度赶赴现场。

  在无锡市应急管理局,提起火灾防治管理处处长虞建新,没有人不竖起大拇指。1984年入伍,2003年转业,近20年的部队生涯,锤炼了虞建新坚韧不拔、真抓实干、恪尽职守的作风。从防火工作“一张白纸”到森林防火体系现代化、森林消防队伍职业化,再到防灾减灾救灾工作全面抓,他干一行、爱一行、钻一行、精一行。

  扑救森林火灾,重在“打早、打小、打了”。为了充分把握林情、社情和地形,虞建新常常深入林间山头,进行“山里通”练习。慢慢地,哪些是易燃树种、哪些是耐火树种,全市74.27万亩山林的主要林木种类、2458个森林消防蓄水池位置、236个重点林区视频监控点等灭火要素,他都了然于胸。虞建新还以军事地形学为基点,把森防办的沙盘当“战场”,做到“心中有图,图在心中”。因此,在出现森林火险时,虞建新总能第一时间出现在扑救现场,根据不同地形确定车辆通行和标示方位,根据不同气象条件判定不同火险等级,凭借自己娴熟的业务知识和指挥技能快速决策、科学扑救,多次避免重特大森林火灾的发生。

  “森林防火要搞好,运用科技手段最关键、最有效。”虞建新注重依靠科技提升森林防火水平。近年来,他先后组织了《无锡市环太湖森林防火综合治理工程》等十多个项目,全程参与现场勘察、方案拟定、规划制定、专家论证、招投标、工程实施监督等工作。如今,无锡市森林防火的科技含量和水平都有了显著提升。其中,无锡市惠山(青龙山)森林公园林火视频监控系统、采取国际先进的超短波数字通信技术全面改造升级的森林防火指挥通信系统、应用先进的物联网技术为蓄水池安装的太阳能水位监测器系统等在全省处于领先水平。

  虞建新的手机24小时开机,随时随地待命。自2011年以来,他参与处置了80多起森林火灾。谈及曾参与处置过的森林火灾,虞建新对2019年的“5.12”惠山森林火灾印象深刻,这起火灾也是近10年来最大的一起森林火灾。5月12日凌晨1:37,睡梦中的虞建新接到群众的火灾报警电话,惠山北坡突发火情,火势很大,已形成树冠火。核实信息后,虞建新第一时间调度周边森林消防队伍火速出动,并以最快的速度奔赴火灾现场。抵达现场后,发现起火点有4个,过火面积约有12亩。虞建新冷静分析火场形势,靠前指挥、科学调度,在向5支森林消防队伍科学分配扑救任务的同时,请求附近部队增派救援力量。经过近4个小时的奋战,明火被扑灭,最大限度减少了火灾造成的损失。

  除了战火魔,还要斗洪水。2020年汛期,我国发生1998年以来最严重的汛情,太湖防汛形势严峻。在汛期的100多天里,虞建新每日察水情、记日志、报情况,工作满负荷、连轴转。特别是长江、太湖流域启动防汛Ⅰ级应急响应后,虞建新积极做好协调工作,先后赴市水利局、自然资源规划局、气象局等单位协调对接,确保了遇突发情况能快速响应、应急处置。此外,虞建新还深入研究历年来无锡防汛形势和汛期特点,对防汛重点环节、104个地质灾害隐患险点等了然于胸;并牵头编写了《无锡市防汛救灾工作手册》,为无锡市做好2020年防汛工作提供详实的数据信息保障。

  今年5月,无锡发生雷暴、强降雨等极端天气。每两小时研判会商一次雨情,及时向社会发布预警信息、防范应对指引,召开紧急会议部署安排防灾减灾救灾工作,做好灾情报送、灾害救助和救灾物资保障工作……在那段时间里,虞建新异常忙碌,曾连续3次、6天24小时值守在工作岗位上。(记者 潘凡)

Copyright(C) 1998-2021 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号