无锡新传媒
首页 > 2021年专题 > 百姓心向党 > 正文

【百姓心向党】姜鸿鸣:当好粮食安全的“守门人”

2021

06/16

09:47

来源

江南晚报

分享

  “百”姓起源 ( 85 )

  姜

  姜(jiāng)姓源出神农氏,为上古八大姓之一。炎帝生于姜水,因以水命姓为姜,后裔姜子牙周初封于齐国。另有癸女所生、桓姓改姓等起源之说。

  个人档案

  姜鸿鸣 54岁 无锡市粮食和物资储备局粮食储备处处长

  我想对党说

  在岗一天,就干一天事,是党给了我舞台,让我发光发热,我将一如既往地做好粮食和物资储备工作。

  在无锡粮食与物资储备局,总有一人紧紧盯着粮库的储备粮数据,认真做好记录……这就是姜鸿鸣,从事粮食安全和保障行业数十年,他深知“民以食为天”的道理,百姓有了粮,心里就不慌。

  无锡是省内的粮食主销区,目前自给率仅24%,粮食安全保障的压力较大。“仓廪实,天下安。”姜鸿鸣作为一名老党员、老粮人,对确保区域粮食安全有着深刻的认识,自2016年以来先后参与并指导全市两季收购、储备粮管理、应急保供体系建设、疫情期间粮油保供、粮食系列规章制度制定等工作。2019年度全省粮食安全责任制考核中,无锡居全省之首,这也是自2016年考核工作开展以来,我市连续第四年获省优秀。

  2020年年初,新冠疫情肆虐。大年初一,姜鸿鸣就早早来到了办公室,只有稳住市民的米袋子,才能打赢这场疫情防控阻击战。大年初二,部分超市大米库存告急,全市成品粮库存也下降至历史低位。在监测到市场异常后,姜鸿鸣迅速牵头采取行动,在各地全力努力下,全市各粮食加工企业仅用一周时间陆续恢复生产,市场粮油供应逐渐宽松。此外,他提出并经批准采取增加储备粮投放、成品粮储备等措施,进一步增强成品粮油供应保障能力。

  “现在无锡的储备粮是40.6万吨,成品粮从1.6万吨扩充到4.7万吨!这些口粮可以保障全市21天,大大高于国家和省级标准!”姜鸿鸣介绍说,2020年秋收期间,面对市场粮源少、屯粮预期升高、粮价大幅上涨的实际,他们迅速赴苏北产区调研,并建议采取小范围自主采购方式,减少储备粮网上大批量采购对市场的冲击,提前完成了市级储备粮轮换入库计划。

  物资有了,渠道的疏通也很关键。为了加强突发事件应对准备,率先在全省开展了“2020无锡·省市联动粮食应急演练”。“不一样的地方是通过这次演练要打通最后一公里!我在社区里设置了三个临时供应点,每个主城区一个,同时和中国邮政联动,打通了从市到社区再到市民家中的最后一公里!”姜鸿鸣告诉记者。

  只要耕耘勤,定能稻花香。姜鸿鸣及其团队所在的粮食局因在抗疫期间为粮食保障和供给做出的突出贡献,获评“全国粮食和物资储备系统先进集体”等。“这都要归功于党对我的培养,让我在熟悉的岗位上发光发热,我参加粮食工作已经39年了,只要党需要我,我永远待命,冲在粮食战线最前沿!”

  (记者 季天灏)

Copyright(C) 1998-2021 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号