无锡新传媒
首页 > 2021年专题 > 百姓心向党 > 正文

【百姓心向党】廉云亮: 竭力尽心打造品质幸福工程

2021

06/15

09:41

来源

江南晚报

分享

  “百”姓起源( 84 )

  

  廉(lián)姓来源大致有:源于嬴姓,出自黄帝玄孙大廉,属于以先祖名字为氏;源于维吾尔族,属于汉化改姓之以官职名称为氏;源于子姓,出自殷商末期纣王大臣飞廉,属于以先祖名字为氏;源于芈姓,出自春秋时期楚国贵族斗廉,属于以先祖名字为氏;源于回族,属于以官职称谓汉化为氏;源于满族,出自满族罕扎氏族,属于以氏族名称汉化为氏;源于其他少数民族的廉姓。

  个人档案

  廉云亮 36岁 太湖隧道南泉段项目总工程师

  我想对党说

  用尽责和争先的态度为无锡建造一个先锋、品质、幸福工程。

  作为苏锡常南部高速公路的关键控制性工程,太湖隧道属于特长超宽湖底隧道,这在全国乃至全世界也不多见。太湖隧道经过3年多的建设,将于年底建成通车。廉云亮是太湖隧道南泉段项目总工程师,负责项目的全面技术工作。说起太湖隧道的技术亮点,廉云亮充满自豪,因为这条万众瞩目的“大动脉”集结了他带领团队创造的多项全国第一。

  手拿施工图纸,在密密麻麻的钢筋笼中,一边拿着工具尺测量,一边记录下检测的各项数据,这是廉云亮的日常工作之一。“太湖隧道全长10.79公里,全线按双向六车道高速公路标准建设,是全国在建的最长最宽水下隧道,能参与这个超级工程的建设很有意义。”廉云亮从每一根钢筋到每一个扣件都看一看、量一量,一丝不苟地紧张忙碌着,因为他知道自己测量出的每一项数据,都关乎工程的整体质量。从支架顶层下来,廉云亮已是满头汗水、衣衫尽湿,他顾不上休息,立马对各项数据进行分析比对。

  自太湖隧道开工以来,廉云亮记不清画了多少图、流了多少汗。“湖底隧道防水很关键,如果控制不好将出现贯穿性裂纹,导致渗水漏水,这也是国内所有水下工程的‘卡脖子’难题。”为攻克这一技术性难点,廉云亮带领项目部从原材料质量、配比设计,到施工过程中的坍落度控制,再到浇筑后的养护,实行全线条严格控制,构筑了多重屏障。“防止混凝土出现裂纹,原料、温度至关重要”,廉云亮说,他通过精确控制砂石料的含泥量和搅拌工艺,让混凝土自身形成一套防水体系。在控温上也探索了不少办法,比如在原料搅拌的过程中添加冰水,防止混凝土表面和内部温差过大。混凝土浇筑完成后还要注意“养生”——夏天浇水降温,冬天覆盖保温,让隧道保持最合适的温度、滴水不漏。

  自2018年1月进驻施工现场以来,廉云亮每天都吃住在工地,尽管回家只有50分钟的车程,但他连续两年坚守工地没回过家,一旦工程推进中遇到什么问题,他就现场办公解决难题。最惊心动魄的是去年汛期期间,无锡连续遭遇了多次强降水,太湖水位猛涨,廉云亮和工友们24小时值守,关注水位上涨情况。“当时太湖水位最高时距离围堰仅一米,一旦溃堤后果不堪设想。”廉云亮和技术人员连夜设计加固方案,和300名一线工人奋战数日,最终保障了围堰的安全。由于持续下雨,工地内积水最深的地方有1米多,他们调集了7台发电机,开动150多个水泵连夜抽水,有时水泵被杂物堵住或停机,还得跳进水里清理。

  “从事建筑工程行业,就注定四海为家。”作为一名工程师,廉云亮造修过高速,建过高铁,在从南到北的工地上留下了自己奋斗的足迹,全部都是高标准、严要求完成交付。“我们干这一行只有上班时间,没有下班时间,更没有节假日,大部分时间都在工地上,很少能陪伴在家人身边,但家人从没抱怨过,也是因为家人的理解和支持,让我在工作岗位上更有干劲。”廉云亮说,目前太湖隧道已进入决胜阶段,他将带领团队保质保量完成这一重大工程。

  (记者 蔡佳/文 李霖/摄)

Copyright(C) 1998-2021 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号