无锡新传媒
首页 > 观山路 > 首页推荐 > 正文

将老城区打造成宜居的生活中心

2021

06/10

09:37

来源

无锡日报

分享

穆平 摄

  城市有人,才为城市。存量的老居民区尤其是背街小巷,要加快升级改造,但是慎为商用搞拆迁,必须拆“住”还“住”,拆“民”还“民”。之前城市规模小,一拆旧房就安排外迁是发展的需要。当下无锡城区的人口已经到了必须遏制外迁的关口,否则,如今一座座不见“烟火气息”的古镇就是将来可预见的“古城”样貌。

  一个城市可以有多个中心,政治中心、金融中心、经济中心、文化中心、生活中心……这些中心可以集聚一地,也可以分设各区。而随着城市发展定位的精细化,大而全的“中心制”其实已经不适应人口密集而又地域不广的地区。从一个国家来看,将政治中心和经济中心分设的澳大利亚,所有的国家机关都在堪培拉,而生活中心则在悉尼。我们的首都北京,是典型的大中心制城市,但是也随着不胜负荷的城市压力,分中心的建设已经落地。不抢政治中心、金融中心、工业中心,定位于无锡人民的生活中心,梁溪区有着绝对的制胜条件。

  梁溪区能提供完备的城市生活功能,这是经过漫长的历史演进形成的城市生态。这些靠时间流转并且依然绵延不断的沉淀,是梁溪区不同于其他任何一个区的特质和个性。保留和发扬这些特性,就是梁溪区最旺盛的城市生命力。虽然老城区面积有限,但是麻雀虽小五脏俱全。切忌轻易“搬迁”梁溪原有的与老百姓生活息息相关的各种配套设施,否则牵一发而动全身,城市生态的平衡会人为震荡。

  当下梁溪面临的最大困境是宜居在别处,生活在梁溪。发达的文商业,密集的餐饮业,优质的教育、医疗业所形成的人流越来越有“候鸟”的体质,但周期只在白昼与黑夜之间。梁溪如果能在宜居上做好文章,旧城焕发新貌的内在力量就会形成。

  城市有人,才为城市。存量的老居民区尤其是背街小巷,要加快升级改造,但是慎为商用搞拆迁,必须拆“住”还“住”,拆“民”还“民”。之前城市规模小,一拆旧房就安排外迁是发展的需要。当下无锡城区的人口已经到了必须遏制外迁的关口,否则,如今一座座不见“烟火气息”的古镇就是将来可预见的“古城”样貌。

  有住还仅仅是第一步,宜居才是新时代人民群众对居住条件的美好向往。相对于山清水秀的经开区,梁溪的差距是钢筋水泥的丛林多,绿化覆盖的面积小。部分小区,观其20多年之变革,最初的绿化不仅没有一年年欣欣向荣,反而被人为地不断蚕食——绿地改成了停车位,私家车取代了桂花树。如果说小区的废绿还有生活之逼的理由,更广泛的公共设施建设明显绿化滞后或者严重不足就是城市建设规划的缺失了。满大街望出去,很少有一条绿荫蔽日的大道。去年以来,城区很多主干道开始用花境作美化,但是从长久来看,还是要推行木本种植。

  古运河就是老天给梁溪赏饭吃。随着历史的变迁,古运河在城市生活中的功用价值似乎已经式微,但是作为一条无锡人民的母亲河,她潜在的价值仍然是无限的。黄埠墩“出水”瞬间成网红打卡地,就是一个特别有启发意义的信号。整个环城河,要不惜重金打造古运河风光圈,使其集休闲、观光、旅游、文化、湿地于一体,让更多的无锡人居于城中,乐于城内。

  (邢瑞莱:无锡市人社局)

Copyright(C) 1998-2021 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号