无锡新传媒
首页 > 财经 > 正文

“北斗”助力定位,企业参与共管 无锡首批共享单车“电子围栏”上线

2021

06/10

09:00

来源

江南晚报

分享

  共享单车停车难、影响市容秩序的问题,江南晚报“网事悉心办”连续进行了关注和报道。昨天从城管部门获悉,无锡首个综合型共享单车“电子围栏”管理模式在经开区启动试点,今后,试点区域内,不在“电子围栏”里停放共享单车将无法还车,还会被收取一定的调度费。

  试点:

  首批520处“电子围栏”设立

  由于共享单车不规范停放,街头共享单车乱象问题日益突出,成为城市治理中一道新难题。据经开区综合执法局停车办负责人刘怡雯介绍,对共享单车的整治与规范,已成为执法大队日常管理的重点工作之一。虽然不断加强管理,可实际收效却并不理想:“由于共享单车流动性非常强,往往执法队员刚刚整理完毕,短时间内又会出现乱停车的现象。”

  为了以常态化的管理机制来规范路面共享单车的停放,结合共享单车定点还车模式,由经开区综合执法局牵头,哈啰出行参与推动,在经开区首批设立了520处“电子围栏”停放点,预计可容纳4000余辆非机动车停放。“我们根据城市精细化管理的问题采集情况及共享单车企业的运行热力数据分析,通过现场踏勘,确定了观山路、大通路、五湖大道等重点道路首批520个点位,目前已完成点位的框线划设和定位工作。”刘怡雯表示,同时,该局对经开区所有主次干道、背街小巷的非机动车停放情况进行全面摸排,规划调整非机动车停放区域,“对立信大道、金石西路、信成道等道路上部分不符合非机动车泊位划设标准的点位进行去除,对学校、综合体、写字楼、园区周边停车需求量大的点位进行重新规划调整,因地制宜、应划尽划设置非机动车泊位,同时结合电子围栏试点工作统筹推进全区非机动车规范化管理。”

  现场:

  “北斗”助力单车精准停放

  昨天上午,在方庙路上的一处共享单车停放点,哈啰单车的工作人员正在演示如何用车还车。打开APP后,可以看到除了常规的“P”字样外,周围还增加一个线框,这个就是电子围栏,共享单车停在线框内,就能通过手机APP一键锁车。当工作人员将车辆移动到框外并试图还车时,就会收到短信、APP等用户提醒,告知需要停到规定白色框内。

  哈啰出行无锡地区负责人赵慎林告诉记者,目前他们正对无锡地区的共享单车进行更新换代,更新后的单车将全部采用电子锁,原本机械锁的单车则全部淘汰,电子围栏针对的正是更新后的新单车。共享单车的更新和电子围栏的规划预计于6月底同步完成。

  据介绍,即将投放的新车使用高精度定位系统“北斗”,可使后台更精确掌控车辆分布信息。在人行便道的停放区域规划出停车位,凭借高精度识别和提示,形成一道隐形的“停车桩”,也就是“电子围栏”。这意味着,用户必须把共享单车停入指定区域才能完成锁车操作,并终止计费,这将从根本上解决单车乱停放的问题。

  此外,记者还了解到,为了让用户适应电子围栏这种停车方式,共享单车企业还设置了过渡期,在这期间,用户还车时若是忘了落锁,会收到用户提醒,但不会被扣除调度费。

  管理:

  企业参与共管破解停放难题

  破解共享单车“任性”停放难题,不只是使用“电子围栏”这一科技手段,还需让单车经营企业深度参与共管,规范停车秩序。

  目前,无锡存在哈啰单车和青桔单车两家企业,据悉,经开区综合执法局会同单车公司一起整合以往各自为政的管理人员,根据不同城市节点科学调整运维线路和时间,在需求量较大的管理区域安排人员定点进行现场管理,一旦发现有市民乱停车,则予以劝告引导,协助将车辆摆放整齐。同时,经开区综合执法局、公安分局、交警大队组建工作专班并实体化运作,对重点区域和道路进行视频巡查,及时发布车辆停放出现拥堵的预警,联系区停车秩序专管员、各营运单位前来清运,把单车就近分解到附近空闲的停车位上,从而提升清运的及时性,兼顾市民用车的就近性。

  经开区综合执法局相关负责人表示,接下来他们将拓展“电子围栏”管理模式试点区域,与单车公司进行磨合测试,提升“电子围栏”精确度,提升试点成效,形成共管共治合力,努力破解共享单车乱停放难题。 (记者 甄泽/文、摄)

Copyright(C) 1998-2021 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号