无锡新传媒
首页 > 新闻中心 > 民生资讯 > 正文

端午小长假雨水“包场” 入梅时间:预计本月中旬中后期

2021

06/10

08:41

来源

江南晚报

分享

  最近几天锡城“热晴”似火,阳光力道很足,气温节节攀升。高考头两天,无锡的最高气温连续冲上35℃高温线,天空还出现日晕,恍如盛夏时节。江阴更是夸张,最高气温升至36.1℃。随着高考结束,天气又唱起了“变奏曲”,接下来一段时间,天气舞台又将是阴雨的“表演时间”,大家最关注的入梅时间也有消息了。

  雨水来了!

  新一轮阴雨模式开启

  昨天是高考最后一天,一早天空云层密布,阳光没那么晒,还有清风徐来。受云系影响,白天气温有所下降,早晨最低气温在22.3℃,午后最高气温在33℃左右,热度有所降低,加上没有了阳光直射,紫外线照射强度指数也从4级下调至2级,人体感觉舒适不少,这样的天气也有利于考生赴考。

  随着高考结束,晴好天气也告一段落,锡城将逐步迎来降雨天气过程。昨天下午,局部地区下起了阵雨,小雨量对出行没有明显影响。到了夜里全市雨势逐渐增强,预计这场雨将持续到今天,过程雨量明显,可达中到大雨。明天雨止转多云,但这只是“中场休息”,还有一轮降水正在酝酿中。最新气象资料显示,12日起第二轮雨水“接力”,即将到来的端午小长假雨水“全勤”,几乎每天都有阵雨和雷雨,外出要携带雨具。

  伴随雨水而来的,自然是降温。目前来看,今天最高气温只有27℃左右,考完送清凉,也算是完美收官。不过,短暂的降温也难阻挡夏天的威力,11日以后气温就将重回30℃以上,闷热的感觉会非常明显。总体来看,最近的天气变化大,从晴热到多云再到雷阵雨,体感从炎热到闷热。接下来,市民朋友要把祛湿防暑提上日程了,平时注意增加室内空气流通,可在家中使用抽湿机或在墙角放置干燥剂;饮食上,可以适当多吃一些薏米、赤豆、冬瓜解暑的食物。

  梅雨近了!

  今年梅雨期长度接近常年

  即将进入6月中旬,而接下来又是“雨雨雨”的模式,连续雨水+闷热天气是要入梅的节奏吗?根据常年统计,无锡历年平均入梅时间为6月16日,出梅日是7月11日,梅雨期常年天数为25.6天,其中最长的是1982年,梅雨期长达44天;最短的出现在2005年,仅有2天,常年平均雨量250毫米。让人记忆深刻的是去年,无锡梅雨期长达42天,为本世纪以来最长,共出现8次强降雨过程,梅雨量仅次于1991年,为有气象记录以来第二多。受超长梅雨季影响,水蜜桃的甜度和口感也受到影响。

  市气象部门人士表示,预计今年入梅时间约在6月中旬中后期,接近常年;出梅在7月上旬后期,正常略早;梅雨期长度接近常年;梅雨量为200—250毫米,接近常年,局部地区可能偏多2成以上。平均气温较常年正常略高,高温日数在16—20天,比常年同期偏多。

  6到9月是无锡的“主汛期”,全年有53%左右的降雨量出现在这4个月内,其中除了9月平均雨量为87毫米外,其余各月都超过130毫米,特别是6月的平均雨量接近190毫米,也是平均一年中雨水最多的月份。这段时间也是暴雨和台风的多发期,容易出现大风、雷电等灾害天气,需特别注意防范短时强降水可能造成的城市内涝、农田积涝和局部地质灾害。

  (记者 蔡佳)

Copyright(C) 1998-2021 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号