无锡新传媒
首页 > 今日看点 > 正文

【同心向党 e企担当】航天江南:信息领域的“安全卫士”

2021

06/09

23:38

来源

无锡新传媒网

分享

  编者按

  加强互联网企业党建工作,是建设网络强国的必然要求。互联网企业作为网络空间基础性的构建者和参与者,在互联网发展中起着重要作用,加强互联网企业党建工作,不仅直接关系企业自身健康发展,也牵动着经济社会改革发展全局。

  在中国共产党成立100周年之际,无锡市委网信办持续深化“e路领航”工程建设,指导市互联网行业党委主办全市“同心向党 e企担当”互联网企业文化巡礼活动,让党的旗帜在互联网行业高高飘扬。

 

  中国航天从零起步,自“东方红一号”始,踏上通向星辰的逐梦之旅。如今,中国印记早已“踏”上月球、到达火星,“中国星”在九天之上熠熠生辉。从“嫦娥”问月到“北斗”指路,再到“天宫”揽胜……这些九天之上的大国重器,无不折射着我们五千年的灿烂文化和当今的国之强大。

  在中国空间技术研究院里,坐落着一个布展面积近2000平米的展厅,展厅划分为通信卫星系列、气象卫星系列、返回式卫星系列、北斗导航系统、载人航天工程、卫星应用、月球探测工程等15个区域。

  航天事业发展数十年来的探索之路,在展厅里都有迹可寻。厅内陈列着中国空间系列飞行器等航天技术成果,以实物、模型、图片、文字、音视频等多种形式,讲述了中国航天技术的发展历程、“两弹一星”功勋科学家及两院院士的光辉事迹……

  去展厅参观交流,是无锡航天江南数据系统科技有限公司(以下简称“航天江南”)对优秀团队和员工给予的奖励。航天江南是中国航天科技集团503所的全资子公司,2017年8月成立于无锡。成立至今,公司形成了知名行业专家、科技精英为骨干的40余人研发团队,其中硕士、博士等高级人才占比70%以上。

 以复杂密码构建信息安全防线 

  航天江南是一家专注于信息安全领域商用密码产品及应用的公司,具备较强的技术开发能力。秉承“诚信、安全、智能、创新”的发展原则,依托航天五院在大系统工程、卫星遥感、导航以及天地一体化信息系统等领域的优势,航天江南荟萃业界精英,立足于云计算大数据、信息安全和物联网密码安全测评技术,研发自主可控云计算软硬件系统,建立了配套齐全、性能先进的测评专业实验室,形成了较为完整的产品体系和技术工具体系。

  2020年7月我国自主建设、独立运行的北斗全球卫星导航系统全面建成,实现了全球服务。目前在中国入网的智能手机里面,已经有70%以上的手机提供了北斗服务。世界上已经有超过半数的国家,在全球范围内使用北斗系统。无论到世界哪个角落,我们都可以使用中国自己的卫星导航服务。

  无数人为北斗倾尽心血,鲜有人知,在北斗的信息安全方面,航天江南,起到了中流砥柱的作用。在捍卫国家安全和核心利益的道路上,航天江南一直孜孜不倦,努力研习,成为赛道上名列前茅的“优等生”。

  现今,我国在轨卫星已370多颗。从卫星导航到移动通信,从环境监测到抢险救灾,航天影响着人们生活的方方面面。航天江南的密码技术,也日趋完善。不仅是在空中,在陆地上,金融、电力、医疗、交通……各个领域,航天江南作为“信息保卫者”,星星点点,遍布神州大地。

  此外,由于工业互联网涉及电力、水利、智能制造等多个领域,不同领域的系统架构、现场设备、工控协议等差异较大,因此在大部分工业控制系统中,都未进行密码安全防护。针对这一安全隐患,去年十月,航天江南总经理朱兆国在“2020物联网密码应用峰会”上给出解决方案。

  他表示,通过对工业控制系统中的PLC等关键设备进行国产密码改造和应用,进行内生安全赋能,构造工业互联网安全空间的第一道防线,是解决工业互联网网络安全问题最有效、最可靠、最经济的手段。

 文化、党建“双轮驱动” 促进企业发展 

  “伟大的事业孕育伟大的精神。”中国航天人在几十年的奋斗中,培育形成了“航天三大精神”——航天传统精神、“两弹一星”精神和载人航天精神。作为中国航天集团旗下子公司,中国航天“三大精神”也始终贯彻航天江南发展方针,影响着航天江南人的工作态度。

  物联网终端通常是分布在各个角落的一些小的传感器,这些传感器都由电池供电,数年甚至十年以上才更换一次电池,若再将密码设备加进去,就会增加传感器功耗,影响它的使用寿命。针对这一难点,秉承着“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的精神,航天江南的技术团队不断研究调试,攻坚克难,最终研制出“好用、易用、用得起”的密码设备,具备轻量级小型化等特征。

▲航天江南内部“物联网密码应用创新基地”

  密码技术是维护物联网安全的重要基石,构建基于申威国产化的密码信息安全生态体系,航天江南加强技术创新、产业对接与应用推广工作,利用无锡物联网这片土壤,汇聚物联网密码应用的核心资源,深入探索密码在国民经济各个领域中的应用与扩展,推动产业落地,为国家网络空间的安全作出贡献。

  企业的“企”字,去掉“人”便成了“止”。人才是企业的重要资本,是竞争优势的根本,从前的阶层管理已渐渐被企业摒弃,取而代之的是企业对员工个人价值的尊重,对员工具体需求的理解。依据双向选择的原则,航天江南沿用母公司的管理体系,因地制宜合理地设计和实行具体的员工管理制度。定期组织员工前往北京母公司学习培训,提升个人专业技能。

  朱兆国说:“我们企业建立之初,就让员工明确,我们也是一个从事航天事业相关的单位,我们也是在为国家大的工程做出一些贡献,而不是一个纯以盈利为目的的商业性公司。”因此,在航天江南定期开展的员工培训中,除了技能方面的培训,更多的是航天精神的熏陶,让员工对自身事业产生认同感和自豪感。

  航天江南深信只有为员工解决了后顾之忧,其身心才能全神贯注在工作中。为鼓励技术人才专注于技术研发创新,航天江南积极从生活方面帮助员工排忧解难,为员工提供宿舍。并且为帮助员工解决个人终身大事,时常举办联谊活动。

  无锡航天江南党支部成立后,完善了党内生活制度与规定,严格执行“三会一课”制度,召开组织生活会。此外,积极开展党日活动,与无锡市委组织部开展基层党建交流观摩活动,互学共建。在交流中,支部党员畅谈对十九大精神的学习感悟,分享扎根一线,不断拼搏的成长经历,体现了新时代党员争当先锋模范的共性。以党建共建为纽带,无锡航天江南党支部前往嘉兴,亲临南湖红船感受红色文化与革命精神,扩大了党建朋友圈。

  疫情爆发之时,为有效遏制疫情蔓延,无锡航天江南党支部积极组织开展主题活动,把疫情防控各项决策部署落实落细。组织党员开展即时“十带头”承诺,为支持疫情防控工作,全体党员进行了自愿捐款,发挥了党员先锋模范作用。

  星空浩渺无垠,探索永无止境。未来,航天江南将充分利用航天科技集团公司密码工程中心“天地一体化”国家重点实验室的技术资源,依托其在党政普通密码产品领域的核心资质,打造基于申威国产化的密码产品、安全产品体系,实现航天技术和密码技术的技术融合和成果转化,为我国的信息化建设贡献力量。

  ▲航天江南门厅

  企业简介

  无锡航天江南数据系统科技有限公司是航天科技集团503所的全资子公司,成立于2017年8月,作为响应国家号召、落实航天科技集团密码技术应用创新的实体平台,是一家专注于信息安全领域商用密码产品及应用的公司。

Copyright(C) 1998-2021 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号