无锡新传媒
首页 > 文旅 > 正文

综艺《为歌而赞》无锡收官

2021

06/08

09:26

来源

江南晚报

分享

  5日晚上,在无锡录制了三个月的跨屏互动综艺《为歌而赞》正式收官。当晚,李宇春、吴亦凡、邓紫棋、杨千嬅、阿云嘎等多位华语知名音乐人的聚首,“无锡”再次成为了网络搜索热词。

  百位网络大咖为无锡增添流量

  从3月初开始,《为歌而赞》就开始驻扎无锡进行了前期筹备,首播更因其新颖的模式,备受瞩目。而一整季节目的热度与观众对音乐的热情也在“百赞盛典”这一晚得到释放。当记者到达现场时,录制影棚外放满了大幅的海报以及粉丝应援物料。邓紫棋开场表演的《超能力》直接炒热了现场气氛,因《烂泥》被记住的唐汉霄,也与原唱陈雪凝共同带来了《绿色》的男女对唱版,太一表演的《歌名待定》则是以融入侗族大歌的大制作震撼听众,李宇春、吴亦凡的到场,也为一场听觉与视觉的盛宴增添色彩。最终,《超能力》也经过当晚的新演绎,获得了“百赞优萃金曲”的称号。

  “这个时代真的变了,再也不是一个歌手可以引领时代的时候,而是你们在引领时代。”龚琳娜在《为歌而赞》的现场舞台上说。龚琳娜的感触,主要来自于《为歌而赞》在内容模式上的创新。

  确实,《为歌而赞》这个节目不再以专业乐评人为评委,而是邀请了来自不同领域热爱音乐的年轻人组成百赞团,百赞团根据现场歌手的演唱和自己的真实感受决定是否投出音符,这与过往音综的专业音乐评审模式形成了鲜明的差别。106位网络大咖组成了“百赞团”,粉丝流量超过5.5亿,这样的阵容在无锡待了近三个月时间,间接为无锡创造了不少热门话题。记者发现,在此期间,这些抖音视频创造者发布的视频作品中,不乏有无锡的美景、美味,而阅读量、点赞率都是百万的,为无锡新增了不少流量。除了百赞团的创新设置外,节目中新歌与热歌的PK模式,也是让音综回归音乐本身的一次内容创新。每期节目将歌手分为新歌组和热歌组,为两类歌曲创造了一个相同的“起跑点”。

  内容创作者要积极乐观

  创造这一切的幕后人员是芦林。这个名字虽然陌生,但说到他的作品却十分“红”。他曾是《歌手》编剧总统筹、《创造101》总编剧。内地的综艺操盘手大多来自电视台,芦林也不例外。 在离开《歌手》和湖南卫视后,他受都艳之邀一起创立了七维动力文化传媒,此后一直与各大平台合作,参与《创造101》《少年之名》等节目。提到自己做过的项目,芦林的话匣子一下子打开,如《创造101》的黑马选手王菊是他们当时抱着试一试的态度“拾”到的。当遇到节目不如预期,芦林十分理性:“如果想法落后、业务能力差导致节目不如意,必须狠狠重视,如果是其他原因,没必要在不可控因素和舆论上太过纠结。”芦林觉得内容创作者承载着影响受众的社会责任,做内容的人要积极乐观、价值观正确。

  (璎珞/文、摄)

Copyright(C) 1998-2021 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号