无锡新传媒
首页 > 太湖潮 > 太湖e评 > 正文

重磅!这场高规格的“群聊”,传来这样的消息…

2021

06/01

09:52

来源

无锡新传媒网

分享

  连日来,“镁光灯”聚焦长三角。

  5月26日至27日,太湖明珠无锡,长三角地区主要领导人齐聚,以座谈会、高层论坛、集中签约、成果展览等多种形式,共商“服务新发展格局,走在现代化前列”大计,合力推动务实举措落地见效,共同谋划长三角更加美好的未来。

  就在27日上午,第三届长三角一体化发展高层论坛启幕,三省一市主要领导、专家学者,围绕“服务新发展格局、走在现代化前列”的主题,进行深入交流。

  上海市委书记李强、江苏省委书记娄勤俭、浙江省委书记袁家军、安徽省委书记李锦斌讲话。

  这场历时两个半小时的“群聊”聊出什么成果?

  1+1+1+1>4,江苏如何贡献担当?这就带你现场感受精彩发声。

01

三年行动计划收官

办成许多过去想办而没办的事

  会议伊始,一部反映长三角一体化成果的宣传片首先吸引在场嘉宾的目光。一幕幕画面闪过,一个物阜民丰、生态优美、产业兴旺、互联通达的长三角变得立体生动起来。

  “十九大以来长三角一体化发展取得了历史性成就,特别是在应对大战大考中有力支撑带动了全国大局,这充分印证了习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量。”江苏省委书记娄勤俭在发言中这样感慨。

  2018年11月5日,习近平总书记在首届中国国际进口博览会上宣布支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略以来,长三角一体化的进程不断驶入快车道。

  拼搏的时光总是眨眼即逝。长三角地区一体化发展第一轮“三年行动计划”于2020年底收官,眼下,新一轮“三年行动计划”即将开启。

  “三年来,三省一市聚焦高质量、聚力一体化,合作的共识空前凝聚、机制空前顺畅、成果空前丰硕,三年行动计划圆满收官,办成了许多过去想办而没有办成的事情。”娄勤俭说。

  令人欣慰的是,回首极不平凡的2020年,中美经贸摩擦、新冠肺炎疫情的巨大考验之下,长三角三省一市的手却越牵越紧,在全国发展大局中的“压舱石”地位更加稳固、“强引擎”作用更加突出,在全球经济格局中的竞争力和影响力显著提升。

  党的十九大以来的这三年,长三角展现的是上海这个“龙头”高高引领、江浙两翼开合奋进、安徽强势发力的高质量发展态势。

  作为长三角北翼,江苏在区域一体化发展中的作用备受各方关注。娄勤俭道出了江苏的三年行动——

  深入学习贯彻总书记重要讲话指示精神,紧紧围绕国家《规划纲要》实施,主动服务和融入上海“五个中心”建设,切实加强与浙皖战略协同,全面展开“六个一体化”工作布局。

  在尤为难忘的去年,江苏与兄弟省市风雨同舟、砥砺共进,重点做了六个方面事情。这些事,娄勤俭与大家一一分享:

  ——坚决落实好长三角疫情联防联控机制,梳理产业链树状图推动上下游企业协同复工,联手率先控制疫情、率先复工复产,共同稳住了长三角经济社会发展的基本盘。

  ——协同推进产业创新,联合实施22项关键核心技术攻关项目和9项重大科技成果转化项目,支持上海华虹、上海电气、瑞金医院等企业和机构优化在苏布局,加快沿沪宁产业创新带、环太湖科创圈、苏滁现代产业合作园等建设,共同为国内经济循环注入了新的动力。

  ——加快基础设施互联互通,沪苏通等铁路建成通车,沪苏湖等铁路开工建设,南沿江、北沿江等高铁加快推进,一批省际断头路加快打通,共同夯实了长三角一体化的交通支撑。

  ——深化“1+3”重点功能区建设,对美丽江苏建设和沿海地区高质量发展作出谋划部署,以省域一体化更好地支撑长三角一体化。

  ——全力支持推动生态绿色一体化发展示范区建设,推出了一批专项政策,实施了一批重大项目,形成了一批具有开创性的制度成果,同时,我们还推动南京都市圈发展规划获得国家发改委批准。

  ——面向现代化,持续排查解决突出民生问题,加快长三角公共服务便利共享,一体化发展的民生温度明显提升。

  去年8月,习近平总书记在合肥召开扎实推进长三角一体化发展座谈会,明确“三大使命、七项任务”,饱含期望和重托。11月中旬,习近平总书记视察江苏,提出“在改革创新、推动高质量发展上争当表率,在服务全国构建新发展格局上争做示范,在率先实现社会主义现代化上走在前列”的最新要求,包含着江苏服务和推动长三角一体化的重大责任。

  站上“十四五”开局、现代化开启的历史节点,回头看走过的路,娄勤俭连用几个“更能体会到”表达自己的体悟:

  更能深切地体会到,习近平总书记2003年在浙江工作时就谋划和推动长三角一体化,具有多么深邃的历史眼光和宏大的胸怀格局;

  更能深切体会到,习近平总书记2018年将长三角一体化发展上升为国家战略,又是何等的审时度势、高瞻远瞩;

  更能深切体会到,习近平总书记去年合肥座谈会上明确“三大使命、七项任务”,饱含着怎样的期望和重托;

  更能深切体会到,习近平总书记2020年视察江苏,要求我们“在改革创新、推动高质量发展上争当表率,在服务全国构建新发展格局上争做示范,在率先实现社会主义现代化上走在前列”,包含着江苏服务和推动长三角一体化的重大责任。

  “我们坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决按照总书记的要求去做,长三角的明天一定会更美好。“娄勤俭说。

02

率先攻坚突破

更好服务全国构建新发展格局

  习近平总书记强调,长三角要发挥人才富集、科技水平高、制造业发达、产业链供应链相对完备等诸多优势,积极探索形成新发展格局的路径。

  “长三角是国内大循环的重要连接点和融入国际循环的重要通道,我们有责任率先攻坚突破,更好服务全国构建新发展格局。”发言中,娄勤俭道出共同的责任与使命。

  近年来,上海强化“四大功能”,加快打造国内大循环的中心节点、国内国际双循环的战略链接;

  浙江重点推进从资源拉动向创新驱动等“五大跃迁”;

  安徽谋划打造具有重要影响力的改革开放新高地,可谓各展本领各显“神通”。

  积极学习对接兄弟省市的大谋划、大手笔,江苏着力打造“一中心一基地一枢纽”,即具有全球影响力的产业科技创新中心、具有国际竞争力的先进制造业基地、具有世界聚合力的双向开放枢纽,切实扛起总书记赋予江苏“在服务全国构建新发展格局上争做示范”的重大使命。

  长三角要引领带动更大区域发展,代表国家参与国际竞争合作,最紧迫的是要拉长长板、贡献长板。基于此,娄勤俭从三方面提出建议,为三省一市做好深化合作打开更多想象空间。

  ——携手创造高水平科技供给。以上海全球科创中心为牵引,共建长三角科技创新共同体,发力大科学计划、大科学装置、大科学机构,率先在基础科技领域作出大的创新、在关键核心技术领域取得大的突破,增强循环动力。

  ——携手畅通高效率产业循环。以产业链联盟成立为契机,进一步加强资源对接、要素共享、优势互补,加强全产业链开放创新,打造世界级产业地标,推动产业链越循环越大、在循环中升级。

  ——携手强化高素质人才支撑。共同创造环境、搭建平台,让国内外人才向长三角集聚,在长三角自由流动、大展身手。

  ——携手打造高标准基础设施体系。立足增强承东启西、连南接北的服务功能,加快推动通苏嘉甬铁路、通州湾新出海口等一批引领性工程和新一代数字基础设施、新型物流设施建设,促进长三角资源要素更好循环畅通。

  在这次高规格论坛上,一系列重磅合作和协议达成,将助力长三角在服务新发展格局上展现更高水平。

  为打造有国际竞争力的先进制造业集群,打造自主可控、安全高效并为全国服务的产业链供应链,促进长三角产业链补链固链强链和产业一体化发展,长三角集成电路、生物医药、人工智能、新能源汽车等四个产业链联盟正式揭牌,将助力锻造有全球竞争力和影响力的长三角产业链共同体。

  为新发展格局作出更大贡献,还需要讲好长三角共同的创新故事。论坛上,长三角科技创新共同体建设办公室正式揭牌,这个办公室由科技部与三省一市相关部门共同建设,将为高质量推进长三角科技创新共同体建设展开具体工作。

  可以预见到,面向未来,长三角不仅要在已知领域攻坚,还要在更大未知领域探索。

  不仅要打造自己的“小水桶”,更要贡献长板,打造长三角的“大水桶”,真正做到分工合作、优势互补,合作共赢。

03

发挥先行优势,

当好现代化建设的践行者和探路者

  去年10月,习近平总书记在十九届五中全会上阐述了我国现代化建设的五大特征。将这些特征放到长三角来看,都有着不容错过的“风景”,长三角的现代化实践更是对全国有着典型意义。

  “长三角地区经济社会发展全国领先,我们有条件发挥先行优势,当好现代化建设的践行者和探路者。”这幅动人的现代化图卷如何绘就?对标总书记阐述的五大特征,娄勤俭畅想通向现代化的路——

  对照“人口规模巨大的现代化”,长三角人口占全国的16.6%,人口多意味着内需潜力大。我们可以在消费市场监管、消费政策体系等方面,探索构建全方位互认、高水平共享机制,打造内需市场共同体,让长三角人放心消费、舍得消费,在推动规模市场优势转化为现实竞争力中走在前列。

  对照“全体人民共同富裕的现代化”,长三角是全国城乡居民收入差距最小的区域之一,当前都在聚焦农村这一共同富裕的难点和重点发力,江苏也在宁锡常接合部建设国家城乡融合发展试验区。

  娄勤俭谈到,我们可以加强规划对接、优势互补,共建乡村振兴一体化发展示范区,探索城乡融合发展新路径,在构建推进共同富裕的体制机制上走在前列。

  对照“物质文明和精神文明相协调的现代化”,长三角有着数量众多的全国文明城市群,三省一市可以立足文化相近的特点,可以依托大运河文化带等共有载体,共同推进长三角文化创造性转化、创新性发展,打造一批文化标识,放大文化融合叠加功能,在促进人的全面发展上走在前列。

  对照“人与自然和谐共生的现代化”,长三角生态底子好,这几年呈现出经济持续向好、生态持续向好的良好局面。面向现代化,我们都在推动碳达峰碳中和,上海提出2025年前率先碳达峰,树立了高标杆。在上海的龙头引领下,一市三省可以携手优化产业、能源、运输、用地四大结构,丰富“两山理论”实践内涵,在构建人与自然命运共同体上走在前列。

  对照“走和平发展道路的现代化”,长三角作为开放先锋,是展现我国和平发展形象的重要窗口。我们可以围绕支持服务上海建设现代化国际大都市,依托虹桥国际开放枢纽、柬埔寨西港特区、中哈物流合作基地、中阿产能合作示范园等平台,实施“一带一路”伙伴关系计划,扩大贸易、文化、民心的开放,在服务打造人类命运共同体中走在前列。

  其实,在全面开启现代化建设新征程上,长三角三省一市一直没停止过走在前列的探索。

  在此次会议一系列成果中,令人印象颇深的,是三省一市依托全国一体化政务服务平台,正式上线长三角政务服务地图以及各类高频事项。

  这意味着,今后这些与老百姓息息相关的高频事项,都可以在新上线的长三角政务服务地图上实现快捷查询、线上导办、线下导航、预约先办等,“24小时不打烊”,真正享受长三角“同城待遇”。

  “全力服务支持上海发挥龙头带动作用,与沪浙皖一道,当好长三角人,干好长三角事,共同谱写好长三角高质量一体化发展的现代化新篇章。”

  娄勤俭的这一番话,让人更加充满期待。待到明年再聚首时,长三角的现代化图卷上又将绽放哪些新风景?

  让时间来见证新的传奇。

 

  来源:北京西路瞭望

  撰稿:新华日报记者 林元沁

  摄影:新华日报记者 肖勇

  出品:报业集团无锡观察融媒中心

  运营:“太湖潮”网评工作室

  策划:倪均 赵晓军 史春阳

Copyright(C) 1998-2021 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号