无锡新传媒
首页 > 新闻中心 > 民生资讯 > 正文

“新吴嫁校”打响婚姻家庭教育品牌 项目结项去年2万余人次受益

2021

01/27

09:46

来源

江南晚报

分享

  近日,市妇联赴新吴区评估婚姻家庭教育指导项目,“新吴嫁校”婚姻家庭教育指导服务项目顺利结项,2万余人次受益。今年,“新吴嫁校”再次被列入新吴区为民办实事项目。

  新吴区是外资高地,企业众多,同时也是吴文化的重要发源地。2019年,新吴区妇联在全市范围内率先开展无锡市婚姻家庭教育项目试点工作,以“新吴嫁校”为品牌创新实施覆盖全区的婚姻家庭教育项目。该项目主要面向新婚家庭和有婚姻学习需求的家庭,通过开设婚姻关系课程、亲子教育课程等,为新婚夫妇、有婚姻困惑和矛盾的家庭开展婚姻指导服务,提升经营家庭幸福能力,预防和化解婚姻家庭纠纷,建立和维护平等、和睦、文明的婚姻家庭关系。

  2020年初,因疫情原因,家庭问题凸显。结合社会实际情况,从3月起,“新吴嫁校”率先开展网上“幸福云课堂”共30节,给在疫情中发生婚姻方面困惑的家庭答疑解惑,受益人数约8000人。在区婚登处,每天有至少1名婚姻指导老师坐班,对新婚夫妇进行新婚谈话和发放《幸福密码》,对来办理离婚的夫妇进行婚姻辅导。去年全年,“新吴嫁校”不仅实现6个街道所辖81个社区全覆盖,更是深入至16个外资企业和26所中小学校,开设婚姻家庭教育公益课程共计402节,受益21415人次;开展新婚夫妻谈话1972对,完成婚姻指导服务566对。根据第三方电话回访调查结果显示,社区居民对于课程的参与度、满意度、帮助度、再次参加的意愿都较高,均达95%以上,该项目也被列入新吴区为民办实事项目。 (潘凡)

Copyright(C) 1998-2021 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号