无锡新传媒
首页 > 新闻中心 > 民生资讯 > 正文

市政设施公司除路面病害 保出行安全 84条市管道路精细化“疗伤”

2021

01/27

09:25

来源

江南晚报

分享

  由于车辆碾压、道路老化、雨水浸泡等原因,道路会出现各种各样的病害,对市民出行造成一定影响且存在安全隐患。近期,市政部门对市管84条道路进行病害整治,和以往不同,本次道路病害整治更加精细化、高标准,重点对树池起拱、交叉口道板破损等细节进行维修,让市民出行环境变得更安全。

  昨天上午,天空蒙蒙细雨。解放东路东门公交站一段人行道正封闭施工,只见小铣刨机、小压路机等机械设备上阵,抢修队正冒雨进行路面修补工作。无锡市市政设施建设工程有限公司项目副经理彭正介绍,解放东路路龄较长,由于行道树根部生长繁茂,导致整个树池向上拱起、人行道板破碎,路面存在安全隐患。为了不影响大树生长,市政人员并没有将树根部分进行大面积砍除,而是顺着根系的长势拆除路面基础,再铺上全新的大理石道板。这样的树池起拱还有不少,预计月底将完成解放环路内的病害整治。

  人行道的侧石长期被来往车辆碰撞,是破损高发地带。沿着人民路走来,原本参差不齐的人行道侧石已整整齐齐,道路面貌焕然一新。按照高标准、精细化要求,无锡市市政设施建设工程公司统一对市管道路的细节进行“精微绣”。值得一提的是,本次侧石修复应用了新材料,“这种混凝土可在半小时内快速硬化,由于新材料本身具有微膨胀性,可以更好地连接破损部位,修复后的路面不易产生裂缝。”彭正说,下一步还将改进工艺,在新材料中添加新物质,使得成型后的“补丁”经过打磨后与原有路面达到浑然一体的效果,实现道路的功能性和颜值双提升。

  据悉,从去年11月初开始,市政部门对84条市管道路进行排查,发现沥青、道板等病害共35000平方米。无锡市市政设施建设工程公司每天出动作业人员110人,避开早晚高峰两个时段,每天加班加点工作到深夜12点,目前已完成中山路、解放环路、县前东街、学前东路、人民路、健康路、清名路、太湖大道等51条道路的“治疗”,其中完成沥青8501平方米、人行道12000平方米、侧平石655米、标示牌6块、雨水井8座、收水井83座。下一步,市政部门还将对市管道路的病害进行全面维修整治。

  (蔡佳/文、摄)

Copyright(C) 1998-2021 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号