无锡新传媒
首页 > 新闻中心 > 民生资讯 > 正文

锦安社区打造全天候读书环境 “强迫打卡”应对读书“惰性”

2021

01/27

09:17

来源

江南晚报

分享

  针对各个年龄段的阅读会,正成为锦安社区居民们最期待的文化修习场。随着锡东新城商圈不断完善成熟,在这个核心区域新社区上建立起来的读书计划正越来越有影响力,无论是线上的阅读打卡,还是线下的书香行动,阅读越来越深入,也越来越日常。

  智能图书馆服务全龄爱书人

  电子阅读、漂流书屋,以更理想化的方式为社区的读书人提供更有科技感和人文气息的精神家园。通过别具一格的居民自治管理,让想看什么书尽可能看到、找到,和更多人分享好书。锦安社区内的这个网红图书馆,藏着这么一位智能图书“管理员”,也被社区的孩子们称为“心愿书柜”,它24小时在岗,社区居民想要看什么书,在网上预约后,志愿者就会把书选好放进智能书柜,让时间不自由的爱书人可以轻松享受到“定制书籍”的高端服务,让晚上下了班、放了学才能踱步过来的老少读书人都能得偿所愿。这个社区图书馆每周二、四、六、日开放四天以上,开放日的书籍整理、挑选等值班工作全部由社区志愿者完成。

  160平方米的图书馆分为上下两层,拥有藏书3000多册,书籍内容涵盖经管、历史、绘本、党建、儿童文学、绘本等各个主流阅读需求。社居委主任卢奇告诉记者,这个图书馆从成立到现在也就三年出头时间,每年的阅读人数都在递增,2020年社区图书馆的借阅次数就超过了18000多次。

  打卡活动专治读书“惰性”

  “好的读书氛围,可以让阅读甘之如饴,而不是枯燥乏味的任务。”社区主任卢奇介绍,锦安是个年轻的社区,下辖8个新楼盘,8成以上的家庭有着孩子教育的需求,在家庭营造阅读角、提升阅读氛围,引领时尚的“妈妈”们非常重要。

  每天晚上8小时工作时间后,锦安社区的学生家长们经常会在群内和自己的朋友圈内晒一晒孩子的阅读视频或照片,分享自己和孩子的读书心得。这个居民社区的“21天读书打卡”活动已经持续了3年多时间,这个小程序会记录和分析阅读习惯,有时也有线下活动,比如诵读经典、绘本故事等,强迫学生和家长“打卡”,并由此衍生出演讲和分享读后感,让公益阅读成为高质量阅读、拓宽视野、扩大交友圈等公认的“理由”。

  “故事妈妈”就是该社区最受欢迎的读书会活动品牌之一。在一位年轻妈妈牛倩倩的带领下,这个最初的小型亲子阅读沙龙已经发展成为一家注册的正式公益组织。年轻的妈妈们自己先接受“培训”,分析每月至少一次的故事会内容选择、讲授要点,再把书籍相关的知识分享给孩子们。这样产生的“妈妈老师”非常贴近生活,也能更好地陪伴自己的孩子,完美地将书香文化从校园向家庭细化、深入。如今,这个讲故事的“妈妈团”越来越壮大,从最初的个位数发展到了40人左右,还有宝爸们倾情加入,丰富阅读的深度以及表达的趣味性。这样一来,孩子们读书一路有家长陪伴,更好地延续了家庭和谐氛围,某种程度上也是对妈妈们的阅读增加了要求。“公开分享时要做到言之有物,就要花时间沉浸在书本中。”一位妈妈认为这种活动有助于形成整个社区的知性氛围营造,由此带来的社交传递也有了更多的正能量。

  点评

  读书是一个可以培养起来的终身习惯。越来越多的公益读书会鼓励“共享知识”,不仅需要优良的书籍,更需要氛围的持续营造和引导。《无锡市文明行为促进条例》第二章第二十一条从公民个人与机构团体两个方面对此进行倡导。教育和读书,都是伴随公民全年龄段素养提升的内核动力,锦安社区的系列读书节目正营造起全天候的城市阅读环境,良好的文明素养也有助于提升整个城市的文明程度。 (记者 陶洁)

Copyright(C) 1998-2021 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号