无锡新传媒
首页 > 新闻中心 > 无锡新闻 > 正文

部分务工人员错峰返乡 无锡火车站全力防疫保障出行安全

2021

01/27

08:39

来源

无锡日报

分享

  26日上午9点,无锡火车站候车大厅人流涌动。距离从昆山发往成都的K290次列车到站还有近1个小时,但家在四川江油的邓秀华四兄妹已经难掩回家的激动心情,早早来到候车厅等候。火车站值班站长姚常武介绍,近两日火车站迎来了客流小高峰,以前往湖北、四川等地的旅客为主,在28日春运首日开始前错峰返乡成为不少务工人员的选择。

  邓秀华兄妹四人在常熟王庄的一家货架配件生产厂工作,已经外出打工十多年。“要不是家里还有80多岁的父母,今年就不准备回家了”,邓秀华说,为了响应地方政府就地过年的号召,今年工厂为他们准备了不少福利,春节期间加班还有补贴,工友们大多计划留在厂里过年。但她非常牵挂家中老人,所以选择了回家,让儿子和孙子留在常熟。

  返乡之前,邓秀华兄妹已经在当地做好了核酸检测,拿到了7日内核酸检测阴性证明。根据政策要求,本月28日后返乡的旅客需要进行14天居家健康监测,所以她算好了时间,卡在28日以前回到家中与父母团聚。即将等待他们的是32小时、1700多公里的漫长旅途,为了省钱,四人选择了硬座,地上堆的几包桶装方便面便是这两天路上的“干粮”。

  记者注意到,火车站北广场二楼候车厅北片的5、6、7号检票口为城际高铁检票口,南片的2、3号检票口为普通车次检票口,以发送长途旅客为主。“往年这个时候,候车厅南片都是黑压压一片候车旅客,而今年还有不少余座,各班次列车旅客人数增长并不明显”,姚常武指向南片的2、3号检票口比划说。

  据悉,为了保证旅客出行安全,火车站工作人员对候车厅内的闸机、电梯扶手、自动售取票机、安检仪、卫生间等旅客常接触到的地方,每4小时进行一次预防性消毒,并在每个卫生间配备了消毒洗手液。冬季时节,在保证候车厅温暖舒适的基础上,大厅每2小时要打开相对的A、B检票口进行对向通风,确保空气流通。(周晓方、雷颖)

Copyright(C) 1998-2021 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号