无锡新传媒
首页 > 新闻中心 > 无锡新闻 > 正文

黄钦参加无锡代表团审议:聚力抓好事关全局的重大战略抓手 交出符合排头兵定位的新过硬答卷

2021

01/27

07:58

来源

无锡日报

分享

  1月26日下午,省人大代表、无锡市委书记黄钦在参加省十三届人大四次会议无锡代表团审议时表示,无锡将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,认真落实省委全会和省两会部署要求,以永不满足的奋发心态、永不懈怠的奋进姿态、永不停步的奋斗状态,聚力抓好事关全局的重大战略抓手,努力交出契合高质量导向、符合排头兵定位的新过硬答卷。

  黄钦说,省委书记娄勤俭在省政协十二届四次会议开幕时的讲话,通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,站位高远、思想深刻,主题鲜明、内涵丰富,彰显了清醒的政治自觉、强烈的责任担当、强大的定力魄力、深厚的为民情怀,为我们在新征程上勇做全省“争当表率、争做示范、走在前列”排头兵、不断开创现代化建设新局面注入了新的动力。吴政隆省长所作的政府工作报告,对标对表显高度、总结成绩显厚度、创新举措显力度、助企惠民显温度,充分体现了中央和省委部署要求,切实反映了江苏实际和人民意愿,是一个政治站位高、责任担当强、任务举措实的好报告,是一个秉持新思想指导、贯彻新发展理念、把握新阶段要求的好报告,是一个凝聚智慧力量、增强信心决心、鼓舞干劲斗志的好报告,我完全赞成这个报告。

  黄钦表示,“十三五”以来,无锡坚决贯彻总书记视察江苏重要讲话指示精神,聚焦“当好全省高质量发展领跑者”目标定位,统筹疫情防控和经济社会发展,各项事业发展都取得了巨大成就,呈现出多数经济指标增速高于好于全省平均、经济增长质效持续提升、重大项目建设量质齐升、新兴产业发展全面加速、生态环境不断改善、安全生产形势稳定向好、民生事业协调发展、党员干部干事创业精气神焕然一新的良好态势,圆满完成了“十三五”规划目标任务,高水平全面建成小康社会取得决定性成就,“强富美高”新无锡建设取得重大阶段性成果。

  黄钦指出,站在新起点、踏上新征程,无锡将认真落实省两会精神,进一步解放思想、攻坚克难、奋发进取,确保“十四五”开好局、现代化建设起好步。一要聚力抓好太湖湾科创带建设。举全市之力推进太湖湾科创带这个“头号工程”,抓好规划任务落实落地,推动太湖实验室争创国家实验室,集聚200个左右创新创业领军人才和团队,争取今年科创带内新增高新技术企业600家、上市企业10家,争取早日建成国家级新区和新发展理念实践示范区。二要聚力抓好锡澄锡宜协同发展区建设。既要持续发力、不断加力,推进重大交通基础设施建设,推动产业链创新链供应链协作分工,增强市域发展整体性和协调性;又要全面对接融入上海龙头,主动服务长三角一体化、苏锡常一体化建设,系统做好“四篇文章”,努力打造长三角全球资源集聚之地、科技创新应用之地、高端产业承载之地、开放枢纽拓展之地、金融贸易活跃之地。三要聚力抓好全面数字化示范地建设。大力促进数字产业化、产业数字化和城市数字化,做大做强新一代信息技术产业,推动新一代信息技术与制造业深度融合,加快实现生活数字化、治理数字化,建设全国数字经济示范城市。四要聚力抓好现代综合交通枢纽网建设。以大通道、大枢纽为支点,畅通陆路、做强空港、提升水运,加快建设综合立体交通运输网络,推动形成空港带动、海港联动、陆港互动、多式联运的“大交通”格局,巩固提升全国性综合交通枢纽城市地位。五要聚力抓好最优营商环境城市建设。主动对标一流标杆,制定更具“含金量”的“锐政策”,加快实现政务服务一网通办、全域通办、异地可办,健全执法司法平等保护机制,严格执行市场准入负面清单制度,做到“有求必应、无事不扰”,让“无难事、悉心办”有口皆碑,打造成为公认的最优营商环境城市。

  黄钦强调,事业发展,关键在党、关键在人。要以庆祝建党100周年为契机,全面加强党的各项建设,进一步提高政治站位、建强干部队伍、巩固基层基础、筑牢廉政防线,推动全面从严治党向纵深发展,为奋进新征程、勇做排头兵提供坚强保证。(高美梅)

Copyright(C) 1998-2021 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号