无锡新传媒
首页 > 名医团 > 正文

抗疫一线的“幕后英雄”

2021

01/25

09:27

来源

无锡日报

分享

  日前,市疾控中心医师高雨蒙获得“无锡市抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号。和许多穿着厚厚的防护服冲锋在前抢救患者的勇士所不同的是,她大多数时间是在电脑前忙碌着和数据打交道,出台疫情分析报告。当记者昨日采访她时,她腼腆地说:“我只是疾控战线的‘新兵’,很多同事都和我一样工作着。”

  去年大年初一,刚回到老家南通过年的高雨蒙接到市疾控中心领导电话,要求她立即回单位。虽然工作仅三年,但她是流行病与卫生统计学专业研究生毕业,曾参与过几次不同规模的疫情处置。面对这场突如其来的新冠肺炎疫情,她深知疫情的紧迫感,数据的重要性。她当天就回到单位,和“老将”们一起毫不畏惧投入战斗,忘记了新春佳节,待见到父母家人时,已是4月。

  “白天黑夜连轴转是我们的常态,每天实验室的最后一批数据往往是晚上才出来,接下来的分析、出报告往往要到深夜甚至凌晨。”高雨蒙所在的小组承担着我市确诊病例和无症状感染者流行病学调查报告。这项工作看起来似乎只是跟文字、数据、图表打交道,但责任尤为重大。为了掌握每例病例的具体情况,摸清每起疫情的传播链,为疫情研判提供数据支撑,高雨蒙每天不定时收集、整理病例的现场流行病学数据、临床数据以及实验室数据,在此基础上绘制出疫情的流行曲线、传播链图,分析最终形成无锡市新型冠状病毒肺炎分析报告并实时更新。有时人手不够,她还要“全副武装”外出流调。当几个小时流调工作结束,防护服里面的衣服已被浸湿,脸上也是口罩留下的印记。

  新冠肺炎疫情进入常态化防控后,高雨蒙负责收集世界卫生组织公布的全球疫情数据、我国新冠肺炎本土病例和境外输入病例的相关数据、本土聚集性疫情资料以及目前关于环境、食品等疫情动态,掌握各地检出状况并及时梳理汇总,每周最终形成无锡市新型冠状病毒肺炎分析周报。虽然不经常和患者接触,但是她的辛勤付出,为的是让更多人避免感染。(卫曦臻)

Copyright(C) 1998-2021 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号