无锡新传媒
首页 > 名医团 > 正文

六个科室联手治肥胖

2021

01/22

09:46

来源

无锡日报

分享

  去年7月,30多岁的王女士在市人民医院健康管理中心查出腹型肥胖、糖尿病、睡眠呼吸暂停综合征、多囊卵巢综合征。该中心成立的体重管理多学科门诊对她进行了半年的体重管理,让她减了15公斤,月经也恢复正常规律,多个异常代谢指标得到纠正。中心主任侯琳琳介绍,体重管理不是简单的减肥,在科学减重的基础上,一些疾病得以控制,人也变得更健康。

  王女士身高158厘米,体重75公斤,体重指数达30.1。经过半年的体重管理,体重降至60公斤,血糖等各项指标均恢复正常。侯琳琳介绍,目前我国成人体重超重和肥胖比例越来越高,因超重和肥胖引发的糖尿病、高血压、心血管病、睡眠呼吸暂停综合征等疾病逐年增加且呈年轻化趋势,不同程度影响生活质量,严重的甚至有生命危险。该院在前期100多例肥胖患者成功实现体重管理的基础上,在去年7月由内分泌科、营养科、康复科、全科医学科、药学部、腔镜外科六个科室,成立体重管理多学科门诊,半年来已吸引60多名体重超重患者。这些患者和涉及科室的相关项目负责人组建微信群,由营养师、康复师为患者制定个性化的营养处方、运动处方,有的患者还在内分泌科医师、营养师、药师的指导下,应用药物、补充益生菌和纤维素等。另有一名肥胖患者接受了腔镜下胃减容手术。所有患者经体重管理后逐步建立起良好的生活习惯,半年来平均体重降了10公斤。

  肥胖不仅对形象有影响,本身也是疾病,因此没有健康的胖子。为此,体重管理多学科门诊主任医师吴文君提醒,合并多种代谢异常、睡眠呼吸暂停综合征、脂肪肝、高血压、骨关节炎、腰椎间盘突出、多囊卵巢综合征的超重者,都要从科学管理体重入手。(卫文)

Copyright(C) 1998-2021 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号