无锡新传媒
首页 > 名医团 > 正文

中西医结合,提升消化道疾病疗效

2021

01/22

09:45

来源

无锡日报

分享

  一名胃癌前期病变的患者,在市中医医院消化科接受了内镜下胃黏膜剥离术。紧接着,患者通过服用中药,改善了体内“土壤”,尽可能减少术后超过12个月可能出现的新病灶。近日,该科主任戴高中介绍,该科通过中西医结合,提升消化系统疾病疗效。

  戴高中介绍,饮食西方化后,炎症性肠病患者增多,这类患者需要通过免疫调节剂、生物制剂等治疗。有一部分患者虽经规范维持缓解治疗也可能复发,成为慢性活动性病例,甚至出现多种并发症,少数长期不愈者甚至发生恶性肿瘤,有些患者因为副作用大而无法坚持服药。因此在西药治疗的同时配合中医药口服、灌肠,可延长炎症性肠病的缓解时间,减少复发率,并可减少西药维持缓解的剂量。

  如今市民对幽门螺旋杆菌感染重视,但是根除治疗依从性差,停药后复发率高,长期联合应用抗生素易引起肠道菌群紊乱、真菌的二重感染及变态反应发生。通过中医药治疗能通过调整机体全身和胃黏膜局部的屏障功能,达到辅助抑杀并改变幽门螺旋杆菌寄居的微环境,因此西药配合中药可增强幽门螺旋杆菌根除率,减少西药的不良反应和耐药性。

  消化性溃疡是一种常见病、多发病,目前质子泵抑制剂的应用使多数消化性溃疡能治愈,但停药后一年内复发率较高,且十二指肠溃疡易在秋冬、冬春季节复发,属于冬病范畴。相较于单纯西医药物治疗,联合穴位贴敷等冬病夏治方法治疗后,能明显改善该病症状,减少治疗疗程,提高溃疡愈合率和愈合质量。(卫文)

Copyright(C) 1998-2021 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号