无锡新传媒
首页 > 名医团 > 正文

秋冬季偶尔血压升高并非高血压

2021

01/22

09:44

来源

无锡日报

分享

  寒冬,许多高血压患者血压容易出现大幅度波动。为什么冬季血压容易波动呢?又该如何预防?本期名医在线邀请到无锡市人民医院神经外科副主任医师、医学博士程超为大家答疑解惑。

  @骋袭的时光:我今年50岁,平时血压大多在130/70毫米汞柱,但偶尔也有几次收缩压高于150毫米汞柱的情况,请问我是高血压吗?

  程超:人体的血压不仅每天24小时波动,也会随着季节发生变化。血压变化的规律是夏季血压偏低而秋冬季血压偏高,秋冬血压增高的机制与天气寒冷,人体体表血管收缩有关。此种情况下血压的增高属于生理波动,如果在正常范围内,则不能诊断为高血压。但需要注意,一旦血压升高超过140/90毫米汞柱,且在3-6个月内超过3次以上,还是可以诊断有高血压的。

  经过长期监测,如果够不上高血压,但有几次血压偏高,可以临时性服用一些美托洛尔等轻缓的降压药物来保护心肌或肾动脉。(刘虹)

Copyright(C) 1998-2021 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号