无锡新传媒
首页 > 名医团 > 正文

市二院成为我市首个老年护理专业护士培训基地

2021

01/22

09:42

来源

无锡日报

分享

  近日,市卫生健康委确认市二院为我市首个老年护理专业护士培训基地,以后锡城护理老人的护士,都要经过培训后才能持证上岗。市二院在全市最早开设老年医学科,在老年护理方面有丰富的经验,目前,医院正在紧锣密鼓遴选师资,面向全市涉老护理的护士拟定培训计划。

  老龄化社会加大老年护理需求

  年近八旬的刘老伯患脑卒中,经过抢救已无生命危险。但是,偏瘫的他处于康复期,需要护士的护理。91岁的李老太没有什么大病,但是住在护理院里,同样离不开护士的日常护理。市二院护理部常务副主任胡雪萍告诉记者,即便是无重大疾患的老人,迈入高龄后,同样需要护理,更不要说老年人患肺炎、慢性支气管炎、慢阻肺、高血压、冠心病、慢性心力衰竭、糖尿病、骨质疏松症、脑梗塞、阿尔茨海默病、前列腺增生等疾病非常常见,对老年护理的需求大大增加。

  据悉,我市60周岁以上老人135万人,占户籍人口的26.9%。去年,市卫生健康委对全市医疗机构、养老护理院摸底,仅50家养老护理院,护理老人的护士就达1500多名。老年护理专业护士不仅数量上满足不了老年人,而且在服务质量和专业知识上也有待提升。

  二院涉足老年护理起步早经验丰富

  针对社会老龄化趋势,去年,国家和省卫生健康委相继出台了一系列加强老年护理服务方案和老年护理专业护士培训大纲和实践指南。市卫生健康委依据《无锡市老年护理专业护士培训基地评审标准(2020版)》,确认市二院为我市首个老年护理专业护士培训基地,可向全市涉老护理的护士提供培训服务。

  首个老年护理专业护士培训基地为何在市二院?胡雪萍介绍,市二院早在上世纪80年代就在全市率先开设了老年医学科,目前有两个病区,年门诊量近36000人次。老年护理比起一般护理有着更多特点,如老年患者血管条件差,对护士穿刺等技术要求高;老年人反应差,对自身疾患不敏感,表达还会有错,甚至不会说话,需要护士有更强的观察能力;老年患者自理能力低,很多长期卧床,需要护士更耐心、更细心。为此,市二院老年医学科针对老年患者的特点制定完善了老年专科护理常规、老年护理实践指南,并将之运用于实践,获得了较好的反响。市二院还是我市急诊急救、危重症、神经外科、骨科护理和社区护理等五个专科护士培训基地,具备老年护理专业护士培训基地所需的条件,内外妇科、全科医学科、老年病科、康复科、肿瘤科等科室的硬件和软件均能满足培训需要。市二院还与三家社区卫生服务中心签署了市社区护理专业护士培训基地实践合作协议。

  专业化专科化护理是大势所趋

  通过老年护理专业培训的目标,是让涉老护理的护士从单纯老年共病的诊疗护理拓展到老年综合征的处理,对老年人复杂护理问题采取多学科联合护理模式进行解决,同时重视老年心身疾病,对老年人进行营养不良的筛查和干预,注重医养结合,开展符合老年专科特点的特色护理。

  医学专科化的发展趋势和护理事业的自身发展,要求护理事业向专业化、专科化方向发展。随着慢性病患者对“家常护理”需求的增长及医疗高新技术的发展,“专家型”护士在未来将十分走俏。记者了解到,护士的工作不是简单地发个药、打个针,如以专业化划分,除了老年专业护理外,还有助产士专业护士,培训基地在市妇幼保健院;血液净化专业护士,培训基地在市人民医院、市中医医院;以专科化划分的护士就更多了,如糖尿病专科护士、急诊专科护士、重症专科护士伤口造口师等20余类,以此满足多类患者的需要。一个以护士为主导的专业化、专科化疾病护理模式正在我市形成,得益的将是广大患者。(卫文)

Copyright(C) 1998-2021 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号