无锡新传媒
首页 > 文旅 > 正文

惠山古镇 赏菊、品茶、享受悠闲时光

2020

11/15

11:14

来源

无锡新传媒网

分享

  在无锡,想要寻找色彩斑斓,层次分明的秋色,一定要去惠山古镇走一圈看看。趁着凛冬还未到来,秋色还在,来惠山古镇寻秋吧,一个角落,一个转身,都能发现独属于你的风景,光与影的交织中,景色时刻都在变,人行其中,仿佛进入一个奇妙莫测的绝美空间。

  在无锡人记忆中,有那么一处秋色是无与伦比的,那就是惠山古镇景区的那丛菊。惠山菊会,花开蓬勃。今年菊会展出菊花700余个品种,数万余盆。历史文化街区和文物古迹区是拍照观赏的最佳位置,百菊与层林尽染的惠山遥相致意,在惠山寺悠长的钟声中傲然吐蕊,和古朴的园林景致相融相生,别有一番清远的意境。造型各异的菊花园艺让人目不暇接:有伸出无数小手的“干手观音”,有像螃蟹那样张牙舞爪的“蟹菊”,还有棉花糖般甜蜜的“绒菊”。黄色的雍容华贵、灿烂明媚,红色的热情奔放、绚丽夺目,白色的洁清怡雅、淡妆素裹......忍不住打开镜头随手一拍,瞬间收获最美手机壁纸。

  漫步园路,沿途都被簇拥的菊花点缀,鼻尖泛着淡淡的花香,因为有菊花的盛放,让这个冷落的季节里多了份浪漫和温情!正如唐朝诗人元稹所说:“秋丛绕舍似陶家,遍绕篱边日渐斜。不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”

  惠山脚下,在寄畅园中一起赏红叶,等日落的余晖洒在亭台楼阁,古色古香的园林,一场梦幻的旅程,在蜿蜒的回廊上,在庭院里、在凉亭石山边,让人沉醉于朝飞暮卷、云霞翠轩中,镜头里满是深秋初冬特有的清冽和浓厚的色彩,感受江南园林百年风雨别样风情。

  赏花语人生,品茗谈天地,寻遍江南清丽地,人生只合居惠山。这个秋天,惠山古镇不仅有绚烂热情的菊花盛会,还有千年古韵茶香。

  有一种最无锡的生活,就是去惠山古镇吃茶。惠山泉茶,源远流长。自陆羽评定天下第二泉,东坡试茶、王澍书泉、竹炉煮茶、乾隆御笔《竹炉煮茶图》,造就了二泉泉茶文化的兴盛。初冬暖阳下,我们走在惠山古镇的青石长街上,或徜徉在静静的园林里,随处可见三五老茶客品着茶、闲话家常,这是让我们羡慕的,悠闲、缓慢而飘着茶香的日子,让人不由得想放慢脚步,坐下来,喝一杯二泉水冲泡的惠泉茶,搭配上热乎乎的惠山油酥饼,一天的好心情便从舌尖缓缓绽放。

Copyright(C) 1998-2020 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号