无锡新传媒
首页 > 新闻中心 > 民生资讯 > 正文

吓人势势!行人横穿高速公路 每月要查处100多起

2020

10/17

09:18

来源

无锡日报

分享

  行人横穿马路是个危险的行为,而横穿高速公路更是在拿命开玩笑,可这样的举动却时有发生。昨日(10月16日)从无锡交警高速一大队获悉,为了减少这一危害高速公路安全的重点交通违法行为,民警加大对行人的管理查处,并增加了涵洞等通道指示牌。

  “行人横穿高速公路,每月要查处100多起。”民警说,对“抓到”的行人罚款20元并进行教育。“有的行人是从车上下来的乘客,有些行人本身也是驾驶员。”交通法规本就禁止行人在高速公路上通行,出现行人对汽车驾驶人来说是猝不及防的惊悚场景。

  交警对此加强了巡逻,10月9日上午11点多,民警在视频巡检时发现梅村服务区上下道口之间,有穿着白色上衣和黑色上衣的两名行人横穿高速公路。先是白衣男子过了半幅路面在中心绿化带等待,黑衣男子“冲刺”过来。然后两人东张西望等着一辆小车从面前开过,黑衣男子快速奔跑,白衣男子紧跟在后面穿过了高速公路。指挥室发现这一情况后立即联系警务站值守民警前往处置,并在边坡成功拦截到两人。经询问这是一对安徽父子,他们开车到梅村服务区与人碰面取东西,车子开到北区而对方在南区,父子俩不知道怎么走又贪图方便,就从高速公路上横穿。民警随后对他们进行了批评教育和处罚。

  然而,并不是所有横穿者都这么“幸运”。近日刚认定责任的一起交通死亡事故,就是个典型例子。今年2月下旬一天凌晨,沪蓉高速无锡段同样的地方,行人贾某横穿高速公路遭车辆撞击导致当场死亡,并且引发了汽车追尾事故。“隔着屏幕看事故监控视频都感觉心惊肉跳”。

  那么在服务区发现走错方向要到对面去的正确姿势是什么呢?据了解,类似堰桥服务区的上跨式服务区,行人直接就能通过天桥到对向去,而像梅村服务区等许多非上跨式服务区则设有涵洞。“其实那对父子横穿的路面下旁边一点就是涵洞。”民警说,服务区里增加了指示牌,如果驾驶人和乘客不清楚怎么走,可以随时向执勤民警或保安询问。提醒行人选择最安全便捷的方式,千万不要铤而走险。

  (念楼)

Copyright(C) 1998-2020 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号