无锡新传媒
首页 > 观山路 > 首页推荐 > 正文

一座城市的温暖藏在细节里

2020

10/13

09:57

来源

无锡日报

分享

  刚刚过去的国庆、中秋长假期间,无锡因为一条微博火了。事情的起因是,新浪微博上有一位博主晒出了一张图,配文仅有3个字和2个标点符号——“无锡。善……”原来,在火车站,无锡对使用老人机、没有微信、无手机的旅客,也就是无法出示健康码的旅客,开辟了一个服务通道。这个小小的举动感动了全国众多网友,大家纷纷为无锡的温暖之举点赞。

  在这个8天长假里,无锡的各大景区吸引了来自全国各地的游客。但是,这则看起来微不足道的微博,竟然成了“热搜”,成了网友认识无锡的另一个独特视角。正如很多网友所评论的,在很多场合,一些特殊人群常常被忽略,给他们带来了很多不方便。比如,一些景区里的饭店只能用手机支付,就让少数游客感到很窘迫,尤其是一些老年人对此往往显得手足无措。

  眼下,虽然我国疫情防控形势趋稳向好,但防控措施还是不能有丝毫松劲。健康码的使用,可以说是疫情防控有力助手。对于一些年轻人来说,使用健康码轻车熟路,可以在几秒钟内完成查验操作。但对于那些没有智能手机的特殊人群来说,再先进的技术手段,再快捷的操作,也是横亘在他们面前的大山和拦路虎。显然,在火车站这一人流量较大的场所,设置专门的“无法出示健康码”通道,充分体现了管理的智慧和柔性。其一,没有机械呆板地执行上级防疫要求,而是不怕麻烦,想乘客之所想。其二,办法总比困难多。遇到新的问题,不是视而不见,充耳不闻,而是积极寻找解决问题的策略和方法。

  有付出就有回报。设置专门的“无法出示健康码”的通道,恰恰给人们打开了一个了解无锡这座城市的窗口。无锡,是一座充满温情的城市。实际上,这样的温情更多地体现在城市的细节里。比如,有网友说,他有一次从上海到无锡,扫码支付的时候,手机不巧没有电了,工作人员很耐心地给他充电器,让他先充一会儿电,然后再刷手机支付码,就让这位网友很感动。

  细节,也是宣传城市形象的一张名片。无锡有鼋头渚、灵山大佛、梅园等在国内有很高知名度的风景区,但如果我们在一些细节上做得更好,就能给城市旅游形象加分。比如,有网友在微博评论区分享了他在无锡的故事:有一次到无锡打的时,因为预订的酒店不好找,导航又出了问题,但出租车司机很有耐心,找了很长时间终于找到了酒店。最后,出租车司机只收了一半计价器的钱。再比如,公交车上如果能兑换零钱,就能极大方便没有公交卡或零钱的乘客。

  一座城市的温暖,藏在细节里,这样的贴心细节越多,城市就越让人有归属感,期望无锡能做得更好。

  (陶象龙公司职员)

Copyright(C) 1998-2020 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号