无锡新传媒
首页 > 观山路 > 首页推荐 > 正文

用文明为“领跑”标注发展新高度

2020

09/24

08:36

来源

无锡日报

分享

  初秋的无锡,丹桂飘香、彩叶挂枝,秋意迷人。实际上,随着河湖环境整治工作的推进及园林绿化水平的提升,现在的无锡城乡越来越美,可以说四季皆有景。环境美只是城市的外在美,市民的文明素养才是城市的内在美。城市,让生活更美好,城市之美最终的受益者是市民,最大的守护力量也是市民,我们应在共建共享中不断提升无锡的国际化、现代化水平,用文明标注出领跑者的发展新高度。

  著名城市学者科特金在《全球城市史》中把城市的终极愿景归纳为“安全、繁荣、神圣”,这三个词显然是有递进意义的。当然,在现在的语境之下,神圣的含义就是文明。纵观世界名城的建设历程,实际上也是暗含了这三个阶段。今天的无锡,正向着当好全省高质量发展领跑者,建设世界格局中的无锡、现代化形态中的无锡的美好目标进发,不仅要做到经济强、百姓富、环境美,还要传承好无锡人民尚德好礼的传统,不断提高社会文明程度,把“全国文明城市群”的金字招牌擦得更亮,让“强富美高”新无锡从蓝图变为现实,展现出城市的安全、繁荣、文明之美。

  提高城市文明程度,不能仅靠拉横幅、贴标语、大喇叭等“老三样”,而是要主动创新手段方法,激发各行各业和广大市民的参与积极性。比如江阴澄江街道上线的文明程度积分管理平台,鼓励驾培公司、书店等文明单位加入,让参与志愿服务的市民可以享受到考驾照、买书等优惠,极大调动了本地居民和新市民参与公益活动的积极性,是共建共享的有益探索。目前杭州、厦门等城市都推出了自己的信用分管理制度,对信用良好的市民在教育、就业、创业等领域给予重点支持,无锡也应加快阿福信用分平台上线步伐,在全社会营造文明有礼、诚实守信的良好氛围,使之成为市民行动自觉。

  城市是市民共同的家,城市大家园需要市民齐心协力守护。寻亲大姐、爱心的哥、巡河卫士……在无锡这座城市,这样的平民英雄、好人有很多,他们用自己的平凡善举温暖着城市、传递着正能量。如果市民们都能向这些身边的榜样看齐,以礼待人、文明出行、重信守诺、热心公益,展现在世人面前的就是一个内外兼修的无锡,“太湖明珠、江南盛地”定会不断“美出新高度”。

Copyright(C) 1998-2020 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号