无锡新传媒
首页 > 幸福家园 > 社区联播 > 正文

梅荆一社区凝心聚力齐创“梅”好家园

2020

09/24

09:52

来源

无锡日报

分享

  自去年9月“有事好商量”协商议事室成立以来,新吴区梅村街道梅荆一社区不断健全协商议事制度,在推进常态化协商议事中实现建言献策和凝聚共识双向发力,老小区改造、非机动车库乱堆放治理、垃圾集中堆放点设置等一批事关居民切身利益的难事、急事得到解决。“通过协商,不仅让我们有机会畅所欲言,还能有效解决实际问题,增进了彼此间的理解。”居民钱大爷笑呵呵地说。

  “参政开言路,献策出良方。只有大家心往一处想、劲往一处使,才能共创‘梅’好家园。”通过自主报名、组织推荐等方式,去年,社区成立了由“两委”班子成员、党员代表、居民小组长、居民骨干以及物业代表等组成的社区“有事好商量”协商议事小组。目前,小组成员有45人,其中党员代表20人,居民骨干18人。

  梅荆花苑一期建于2002年,是梅村街道最早建设的小区,现有居民2462户。今年,街道实施老小区改造工程,梅荆花苑一期因建设年代久、基础设施差,被列入改造范围。违章建筑拆不拆、高大树木怎么处理、停车位和车库如何规划……改造前期,梅荆一社区党总支多次召开党员群众座谈会,广泛征求居民意见,收集群众需求。根据居民的不同看法和建议,在“有事好商量”协商议事室,社区邀请党员代表、居民代表、楼道长、网格信息员以及辖区政协委员坐在一起共同协商,对改造方案进行“评头论足”,为小区改造工程顺利推进创造了良好的条件。

  6月1日上午8点,梅荆一社区打响了非机动车库整治的第一枪。在居民的支持下,短短三天,社区共整治违规车库17个,清除废旧车辆百余辆。当看到一间间车库被整改完毕,原本杂乱嘈杂的小区环境变得焕然一新,大家纷纷竖起了大拇指。“只有居民心气顺了,事情才能办好。”梅荆一社区党总支书记吕轩颇有感慨地说。早在整治前,围绕车库乱堆放现象,梅荆一社区召开非机动车库整治协商议事会议,邀请政协委员、党员干部、网格员、居民骨干、物业工作人员等开展调研发动,制定整治方案,形成整治合力。今年以来,梅荆一社区依托“有事好商量”协商议事室,就增设便民晾衣架、设置垃圾集中堆放点、在居民楼道内安装折叠凳等进行了商讨,取得了共识。“如今,社区‘有事好商量’协商议事室已成为居民反映诉求、凝聚共识、解决问题的一个全新途径。”(吴婷)

Copyright(C) 1998-2020 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号