无锡新传媒
首页 > 新闻中心 > 民生资讯 > 正文

有口福了!多年不见地产鲜货来了 玉祁“三绝”之一“玉爪蟹”上市

2020

09/24

09:36

来源

江南晚报

分享

  “秋风起,蟹脚痒。”昨天,经过7个月的成长,备受期待的玉祁独有的“玉爪蟹”上市。“叮咚……您的发货订单号已发到您手机上,请查收。”昨天一早,“玉爪蟹”养殖户刘年青的手机上就收到了手机客户端发来的消息。来自内蒙古的老客户发来1550只螃蟹的订单。

  沿着玉祁平湖路一路来到大运河玉祁段,在大堤不远处就是刘年青的养殖基地。基地抽用大运河的活水进行养殖。刘年青在这里流转了70亩土地养殖螃蟹。已经被打捞上来的螃蟹被捉到了一个个大网里,记者随手拿起一个螃蟹,目测与市面上常见的螃蟹有区别,身材肥壮而结实,色如青玉,爪洁如玉。

  “大家都叫它们为‘玉爪蟹’。”刘年青是当地远近闻名的螃蟹养殖户,在水产一行干了四十二年,原来养殖河蚌珍珠,最近几年开始养殖玉爪蟹。他表示,成年的玉爪蟹膏腴盈满,身洁茁壮,原产于玉祁西北三里一个似阔井的西龙潭。曾有人把玉爪蟹和其他蟹一同放在玻璃上,只有玉爪蟹在光滑的玻璃上爬行自如,可见其身材壮实有力。

  玉祁农技站相关负责人表示,江南水乡除了太湖三白外,还有不少曾经响当当的水产品,其中不少是现在的年轻人不知道的。过去,玉爪蟹、乌背鲫鱼和玉祁水芹一起被誉为玉祁“三绝”,如今都不多见了。这两年养殖玉爪蟹的开始多起来,目前玉祁一带养殖面积约有300亩。

  玉爪蟹是大闸蟹中公认的上品,在当时被认为远胜阳澄湖大闸蟹。业内人士表示,玉爪蟹其味胜于湖蟹,因能吃到这一带漏入河中的稻谷,故肉肥而味美。刘年青的儿子刘栋环表示,他们现在没有走电商渠道,仅靠客户口口相传,就能保证销量。(记者黄振/文、摄)

Copyright(C) 1998-2020 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号