无锡新传媒
首页 > 新闻中心 > 民生资讯 > 正文

无锡首届“名特优食品小作坊评选”报名结束 竞争首批10个“名特优”称号

2020

09/24

09:16

来源

无锡日报

分享

  昨天,从市市场监管局获悉,首届“名特优食品小作坊(锡食名坊)评选”报名已结束,全市759家食品小作坊最终有39家正式参评,竞争首批10个“名特优”称号。

  既有顾山烧饼、高塍猪婆肉等保留着家族传承的传统工艺的老作坊,也有年轻人喜欢的赞匠面包房、蜗牛贝贝等“网红“,此次报名参评的食品小作坊,产品覆盖了糕点、肉制品、粮食加工品、茶叶等,无锡市区、江阴、宜兴参评数各占三分之一。

  较高的评选门槛让这场“三好生”的选拔更有看点。名特优小作坊的选拔,要求小作坊具备较“优”的食品安全保障水平基础外,还要有一定的群众美誉度的“名”和文化传承度的“特”,这三者的打分比各占到60%、20%和20%。而既要维持传统的老味道、又得有规范的新面貌,对部分小作坊来说并不容易。据了解,原本报名快截止时共有48家小作坊参赛,但最终有9家主动退出,有些退出的原因仅仅是卡在“提供经营场地照片”这一项。

  “这也体现了不少小作坊面对提优,面临着生产工艺如何适应现代食品安全管理,以及如何把控产品质量、提升形象、走得更远的难点。”市市场监管局食品生产监管处处长冯玲娜介绍,扶持小作坊,最终目的是让它们从“小”向“精”转变。选拔出的“三好”小作坊,将形成以点带面的示范作用,促进更多小作坊未来可以提档升级、规模化发展。(周茗芳、见习记者 崔欣润)

Copyright(C) 1998-2020 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号