无锡新传媒
首页 > 新闻中心 > 要闻天下 > 正文

日本电子支付"翻车" 连发盗刷多家巨头被波及

2020

09/23

10:06

来源

环球时报

分享

  最先曝出问题的NTT都科摩公司的电子支付平台盗刷损失已扩大到约合人民币180万元。此外,日本多家主要的电子支付平台也被证实几乎全部中招,包括软银和雅虎旗下的“Pay Pay”、LINE旗下的“LINE Pay”等共有七家电子支付品牌被查出存在盗刷问题,金额在约合人民币2万元到22万元不等。涉及的银行至少十余家,多为安全系统相对薄弱的日本地方银行,但也不乏日本邮储银行、瑞穗银行这样的银行业巨头。

  除了电子支付平台的盗刷事件之外,日本最大的网络证劵公司SBI证券也曝出了用户资金被盗的事件,该公司近日发现有6名用户账号内共计约1亿日元,约合人民币600万元,被非法转入诈骗分子以虚假身份开设的银行账户内。这其中涉及的银行同样包括三菱日联银行、邮储银行等日本银行业巨头。

  如此众多的电子支付品牌及证券公司均曝出资金被盗问题,其中是否存在关联还需要等待调查结果。不过从目前查明的情况来看,一个共同的特征就是这些日本金融机构安全系统普遍过于宽松。比如,没有采用“双重认证”机制,也就是在登录系统时无须追加输入验证码或实时密码,只要有账号和四位数的固定密码就能进行网络转账。

  另一方面,多家电子支付平台发生盗刷的背后,一定程度上与日本电子支付行业竞争加剧有关。去年秋季日本开始大力推行电子支付,众多企业纷纷涉足,一时间电子支付品牌猛增至近30个。这也导致各家品牌为了抢占先机而忽视了支付安全。或许此次危机将加速日本电子支付领域新一轮的洗牌,日本各界也期待着接下来日本电子支付领域可以走出“数量不少、服务、质量堪忧”的现状。

Copyright(C) 1998-2020 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号