无锡新传媒
首页 > 新闻中心 > 要闻天下 > 正文

威胁要削减拨款 美三城被列"无政府主义辖区"

2020

09/23

10:03

来源

环球时报

分享

  继美国总统特朗普9月初在一份行政备忘录中指控纽约、波特兰和西雅图三个城市的政府故意纵容反种族主义示威者的“暴乱”行为,并威胁要砍掉上述地区的联邦政府拨款后,美国司法部21日落实了特朗普在这份备忘录中提出的内容,正式确认纽约、波特兰和西雅图属于“无政府主义辖区”,白宫行政管理和预算办公室也将在未来两周内就砍掉三地的联邦拨款给出细则。

  “当市民安危未定时,我们不能允许联邦税款被浪费,”美国司法部长巴尔在声明中称,“我希望被司法部点名的这些城市能够转变路线,严肃履行政府的基本职责并开始保护他们的公民。”根据司法部网站,所谓“无政府主义辖区”的标准包括缩减对警察部门的拨款,不让警察执法、重建秩序,并“无理”拒绝接受特朗普政府提供的联邦特工等。以西雅图为例,司法部引用了此前西雅图出现的“自治区”,并称在当地警察和抗议者之间发生多次冲突后,西雅图警方在很大程度上放弃了六个街区的区域,而在“自治区”出现后那一区域至少有两人被杀。

  实际上,自今年5月末以来,由美国非裔男子弗洛伊德被白人警察杀害引发的反种族主义抗议至今仍在西雅图等多个城市持续发生。由于抗议者多次走上高速公路影响交通,以及示威活动屡屡发展成打砸抢骚乱事件,很多居民不得不减少出行并避免前往游行示威的街区。在此前西雅图“自治区”所占领的街区内,商户出于安全考虑,大多选择关店歇业,而在疫情的影响下,很多小商户甚至不得不直接关门撤店。知名科技公司亚马逊总部就位于西雅图市中心,但据《环球时报》记者了解,其总部楼下的全球首个无人超市多次遭到示威人群中的暴乱分子攻击。此外,由于西雅图市政府要求亚马逊等大企业缴纳人头税,导致亚马逊正考虑将其多个业务部门迁移到周边其他城市。

  由于民主党今年总统大选的竞选策略,是通过支持反种族主义抗议者来打击特朗普在种族问题上的形象和支持率,所以在纽约、波特兰和西雅图这三座由民主党控制的城市里,当地官员和执法部门并没有对抗议者中出现的暴乱行为采取打击措施。然而,这种应对策略却导致三座城市的犯罪率都出现了增加。根据司法部列出的多条“罪状”,纽约市7月和8月枪击案数量高达244件和242件,比去年同期猛增177%和166%。此外,长期的示威游行也使不少民众感到疲惫无力,很多人发现生活不能被无止境的抗议活动占据,因此不再参加。记者认识的白人朋友冈萨雷斯此前就曾多次参加示威游行,然而疫情影响下,迫于经济压力不得不更专注于本职工作而不再参与抗议。

  《华盛顿邮报》称,虽然特朗普在月初的备忘录中也曾斥责首都华盛顿的市长纵容暴乱分子与无政府主义者进行暴力和破坏活动,但华盛顿并没有在周一被点名,不过,根据司法部的声明,该部门可能会根据“任何司法部长认为适宜的相关因素”将其他城市列入这一名单。

  对于司法部的这一决定,三座城市的市长纷纷表示“不服”,他们不仅不认同所谓的“无政府状态”,而且认为取消联邦拨款等威胁属于政治操作,也是违反宪法的。纽约市市长白思豪表示:“我今天早上从皇后区埃尔姆赫斯特走出来,我看到一片祥和与宁静,看到人们在做生意,为开学第一天感到兴奋,我就是没看到无政府状态。”纽约市法律部门负责人吉姆·约翰逊也称:“总统无权改变国会的意愿,这不仅是违宪的,而且对于‘无政府’的认定甚至都没能通过常识测试。如果需要的话,我们会在呈上法律诉讼文件的同时送上一本字典。因为纽约并不是无政府状态。”

  三市市长当日还联合发表声明称:“这是完全政治性的而且是违宪的。总统利用国会下辖的资金玩着廉价的政治游戏……特朗普政府正在做的事情正是一直以来我们所看到的:逃避责任以及责备他人来掩饰自己的失败。”

Copyright(C) 1998-2020 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号