无锡新传媒
首页 > 新闻中心 > 民生资讯 > 正文

青山高中内高班成实现梦想助力者 新疆班学生返校将开启新学期

2020

09/23

09:56

来源

江南晚报

分享

  昨日上午10点50分,伴随着提示音与轰鸣声,一列载着650余名青山高级中学新疆班学生及内派老师的和谐号列车进站了。青山高中校长李青与各班班主任早已举着班旗在站台等待,还没等列车停下便隔着车窗与车厢内的学生挥手示意。

  “老师比往年辛苦许多,凌晨两点他们还在拿着体温计巡视各个车厢。”高三(12)班学生热阿比娅是新疆班学生会主席,刚下火车的她告诉记者,每位学生出发前都分到了5个口罩和1个洗手凝胶,老师也备足了多类型药品以备不时之需。

  在老师及车站工作人员的陪同与协助下,各班学生分别登上在火车站南广场等候的19辆大巴车返回校园。“内地班学生已经帮新疆班学生将宿舍打扫干净,宿管阿姨也把新生的被褥床铺准备好了,美丽的青山正等着新疆的孩子们回来。”李青说。

  虽然时隔2个多月才再次见面,但师生间的情谊一直维系着。“台风天,不少学生发来消息提醒我注意安全。”新疆班老师金铖说,由于疫情防控要求,学生需要集中隔离,最长的近40天,与家人团聚日子短了许多,“学生会主动找我倾诉心中的焦虑,看到他们把我当成朋友一般相处,心中很暖。”

  自2000年青山高中开办内地新疆高中班以来,副校长荣杰见证了一批批新疆学子的求学追梦之路。“最开始,学生下火车时还捧着纸箱,拎着蛇皮袋,如今都是清一色的皮箱了。”

  从胜利新村59号到惠河路168号,20年来变的不仅是学校地址和办学条件,还有不断进步的办学理念与师生观念。“最开始新疆学生对内高班的认知只是教学条件与质量好,如今,他们将内高班视为实现理想的渠道,更关注自身发展。老师也已经将新疆班与内地班学生视为一体,成为他们实现梦想的助力者。”荣杰说。 (杨涵)

Copyright(C) 1998-2020 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号