无锡新传媒
首页 > 幸福家园 > 社区联播 > 正文

金匮街道“民智汇”倾听百姓烦心事

2020

09/22

10:52

来源

无锡日报

分享

  9月12日,梁溪区金匮街道依托“民智汇”议事平台,邀请区住建局、市场监管局金匮分局、新吴区太二社区、电梯安装公司等相关单位人士及专家齐聚一堂,认真倾听百姓烦心事,现场为五星家园小区居民解读既有住宅加装电梯政策。

  金匮街道所辖的9个小区中,有243栋楼道目前没有电梯。街道建设局局长徐亮介绍,五星家园是我市最大的经济适用住房小区之一,常住人口超1.5万人,现有居民楼栋292栋,没有电梯的楼栋有237栋,涉及居民2838户,未加装电梯楼栋占比高达81%。

  “没有电梯出行极为不便,大家成了‘悬空’老人。”五星家园居民刘建益直言,他响应政府号召,拆迁至小区已近20年,现在这批居民大多已七八十岁,居民想要装电梯的呼声越来越强烈。2018年,市政府出台了既有住房加装电梯新政,百姓有了盼头。但两年多来,小区居民遭遇了签字同意难、协调难、筹资难、跑腿难和实施难等“五难”,至今没有1台电梯加装成功。

  既有住宅加装电梯难,该如何攻克?新吴区太湖花园二社区居民代表杜鸿生现场传授秘诀。“做通大楼全体业主的工作,是最核心的工作之一。”杜鸿生说,从成功加装电梯的小区来看,楼内都会有一个超强能力的牵头人,才能办成事。业主的经济状况各不相同,也有其他利益考虑,可以请第三方做好动员说服。协商不成,也不要红脸,为自己和别人都留有余地。

  在“民智汇”上,居民畅所欲言,共识渐渐形成。街道办事处主任王志纯表示,既有住宅加装电梯是一件便民利民的好事,但实际操作中,楼道意见难以统一、加装资金难以筹集、施工难以协调等问题一直困扰着居民。此次政策解读咨询会为居民指明了方向、阐明了方法、传授了经验。今后,街道将引导成立五星家园电梯加装顾问团队,营造居民自治的良好氛围,并在电梯品牌、安装公司、后期维保单位等选择上严格把关,尽快让更多居民用上电梯。(金萱)

Copyright(C) 1998-2020 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号