无锡新传媒
首页 > 无锡观察 > 正文

无锡“洁净度”提升!距美丽家园又近一步

2020

09/22

10:46

来源

无锡观察 无锡日报 江南晚报 无锡新传媒网

分享

  是否干净整洁,是一座城市给人的第一印象。今年以来,我市对标国内先进城市,全面提升道路清扫保洁作业标准,结合实际延长人工巡回保洁时段实施“夜保洁”,逐步推进沿街商户生活垃圾上门分类收集,12个小区率先实施生活垃圾定时定点分类投放。城市道路净化水平大幅提升,垃圾分类成为绿色生活新时尚。

01

全面提升保洁标准

灰尘少了路面显出本色

  “今年夏天,经过建筑工地周边道路时,再无灰头土脸的感觉了。”市民沈先生说,道路冲洗频次明显多了,一些道路上还有抑尘车喷雾降尘。这是我市全面提升道路清扫保洁作业标准带给市民的直观感受。

  在太湖大道中午时段的道路清扫作业现场,作业单位正在按照新的作业标准实施机械化作业。机动车道上,一辆冲洗车、一辆清扫车、一辆洗扫车“三车联动”,依次进行路面冲洗、扫地和洗地。“太湖大道原来是二级道路保洁标准,现在按一级道路标准实施清扫保洁。”无锡环卫处业务科负责人说,从5月起,全市所有道路按照提升一个级别的新标准实施清扫保洁,目前共有113条市管道路、近百条区管道路实施一日三冲洗。

  在采访中得知,环卫部门对一些夜间人流量大的主次干道、沿街商户较多的道路、商业综合体周边道路,增加了夜保洁道路条数,并将夜间巡回保洁时间延长到晚上10点至10点半。无论白天还是夜晚,道路都是干干净净的。

02

质量效率双提升

新型装备应用到各作业环节

  提升的不仅是路面的洁净度,还有作业单位的技术装备水平。一批新式装备应用到道路清扫、护栏清洗、人行道冲洗、高架道路快速化保洁等作业环节,实现了保洁质量和效率的双提升。

  锡山区共采购40多辆新式作业车辆,包括道路污染清除车、小型冲洗车、护栏清洗车、抑尘车等。在锡州路、华夏南路,道路污染清除车清扫后的道路,路面缝隙中的污水和小颗粒垃圾都被车辆尾部的负压吸盘吸走了,席地而坐起身时无需拍打灰尘。抑尘车的“大炮筒”不断向空中喷雾降尘,漫天飞舞的水雾让烈日下的空气变得湿润起来,感觉舒适了很多。

  水面漂浮物打捞设备也在不断更新。日前,梁溪区环卫处列装了新型蓝藻打捞船、新型水上垃圾打捞船、新型水葫芦打捞船等一批新型水面作业装备。相关负责人介绍说,新型水上垃圾打捞船在作业过程中几乎没有噪音,在古运河水域实施保洁,不会影响游客观光和沿河居民生活休息。水葫芦打捞船不仅作业效率大幅提升,还解放了工人的双手。“过去作业高峰期工人一天打捞作业下来,晚上回家手臂酸得连筷子都拿不起来。”

  “通过列装一批快速化保洁车,市区61条快车道和高架道路实现了快速化保洁。”无锡环卫处业务科负责人说,机械化快速保洁缩短了白色垃圾在快车道的停留时间,确保了环卫工人的人身安全。

03

绿色生活新时尚

定时定点分类投放生活垃圾

   作为江苏省内首个实施垃圾分类地方立法的地级市,今年,我市进一步调整垃圾分类管理模式,逐步实施沿街商户生活垃圾上门收集,12个小区率先实施生活垃圾定时定点分类投放。

  作为首个“撤桶”试点区域,锡山主城区主次干道上的占道垃圾桶已经全部撤除。经过宣传引导,商户大多已经习惯了将垃圾分类打包好,等到收运单位的收运车辆按时到达指定位置后,分别投放到不同颜色的桶里。锡山区城管局环卫科负责人说,撤桶后,沿街商户的垃圾分成易腐垃圾和其他垃圾两类,由收运单位上门收集,道路沿线环境明显向好。目前,这一模式已在全市全面推广。

  从7月中下旬开始,逸泉苑、金鼎大厦、柏木苑、万科东郡等12个小区相继开始实施生活垃圾定时定点分类投放。原来散布在小区各楼道门口、角落里的垃圾桶一律撤除,建设规范的分类投放点和分类垃圾房。近期,随着社区采购的“绿色小桶”免费发放到位。居住在小区里的社区主任朱建清说:“撤桶并点后,小区环境变化很明显。”

  记者:范绪锴

Copyright(C) 1998-2020 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号