无锡新传媒
首页 > 无锡观察 > 正文

夹城里地块进入“双清”倒计时

2020

09/22

10:42

来源

无锡观察 无锡日报 江南晚报 无锡新传媒网

分享

征收工作高效推进

才能腾出更多空间建设“美丽无锡”

  记者从梁溪区征收办获悉,全市征收“老大难”夹城里地块进入“双清”倒计时,年底前清户净地的“红旗”将插在该地块上,这是全市上下聚力攻坚破解棚改“瓶颈”的成绩,更是畅通民意赢得百姓支持的“战果”。

  “今天目标是2户签约,这两户是街道工作人员多次上门沟通,步步‘破冰’,通过讲政策、普法律、看新房,多管齐下,得到了被征收户的认可,决定签约。”

  9月21日上午,梁溪区征收办主任卢秉钺话音刚落,63岁的夹城里居民李老伯就带着老伴如约来到区征收办签字了,“政策很惠民,早签早住新房。”他笑着说。

  夹城里作为棚改遗留在主城区中的一块“疤”,“双清”具有里程碑意义。卢秉钺介绍,这块区域的老房子建于上世纪50年代,近300多亩地曾居住过2600多户居民,从2009年起,断断续续长达11年的房屋拆改让这里的内环境与周边繁华城区形成强烈反差。

  2018年起,夹城里正式开始征收,面对多数为遗产户、困难户家庭,市领导挂牌督办征收工作,街道“一把手”排班坐镇项目部,一线征收人员加班加点户户推进,截至8月底,该地块还剩约80户未签约。

  有事好商量,棚改征收中老百姓的疑惑和诉求都能坐下来慢慢谈。晚上9点多,夹城里地块临时征收办公室依旧灯火通明,征收人员有的在清点资料,有的在和晚上出来散步的征收户沟通。

夹城里定销商品房效果图

  “棚改工作急不得,做通老百姓的思想工作要慢工出细活儿。”梁溪区迎龙桥街道负责人徐杰说,“5+2”“白+黑”是征收人的日常状态,白天带着专业律师、财务人员上门服务,晚上与征收户唠家常,听听建议想法,化解居民顾虑,怀揣“同理心”,手握“感情牌”,全力推进征收工作的同时,帮助被征收户早日圆“安居梦”。

作为老城区

梁溪区棚户区数量约占全市的70%

是我市棚改中一块最难啃的“硬骨头”

征收过程中遇到不少“瓶颈”

靠着征收人员与居民齐心协力取得突破

  去年10月,市残疾人综合服务基地棚改项目启动征收,因日后该地块将用于新基地建设,这就意味着南禅寺街道99户居民不能回迁,原地块对应的南长街小学学区没了,征迁工作面临巨大挑战。

  “针对确有困难的居民,街道组团群策群力,结合征收政策,为他们设计个性化补偿、安置方案。”南禅寺街道负责人介绍,已签约的居民们也帮着做工作,让街坊卸下思想包袱,以后到新家再做邻居,工作人员和居民们劲往一处使,截至记者采访时,该地块已基本完成签约。

  随着征收力度加大、进度提速,近日,又有喜讯相继传来。方巷地块征收意愿征询,一个月内95%以上居民同意拆迁,启动签约后首日签约率突破50%;威孚地块居民“披星戴月”排队签约选房,“早签约、早受益,现场按抽签序号选房,公平公正。”选到自己心仪房源的徐阿姨喜上眉梢。

  征收工作牵涉面广,涉及群众切身利益,关系千家万户日常生活,被称为“天下第一难”。据悉,当前棚改征收工作是梁溪区建设的重中之重,将保障群众合法利益作为首要出发点,顺应老百姓对美好生活的期待,从项目开始到项目交地,以诚心换得真心,力争用区街两级征收人员每一步的“辛苦指数”换得百姓“幸福指数”

  记者:孙倩茹

  部分图片来源:梁溪区征迁办

Copyright(C) 1998-2020 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号