无锡新传媒
首页 > 幸福家园 > 社区联播 > 正文

夏家边社区居家养老中心“幸福餐厅”升级“满月”

2020

09/21

10:11

来源

江南晚报

分享

  每天上午10点半左右,家住景丽苑67号的82岁龚凤娥老奶奶就会拎着一只装着饭盒的帆布袋,笑容满面地走进位于蠡夏路夏家边家园43号的夏家边社区居家养老中心,与她一样准点来“等饭吃”的老人有30多位。近日,社区居家养老中心食堂迎来了升级“满月”的日子,这些“老食客”们表示这一个月来吃得很满意。

  “幸福餐厅”改造升级很用心

  社区居家养老中心的食堂有个动听的名字叫“幸福餐厅”,专门为社区老人提供居家午餐,致力于让老人吃到营养美味的家常饭菜。这次餐厅大升级后一改之前居家养老中心房间小、容纳饭桌少的弊端,改造之后餐桌从10多张增加到30多张,从可容纳30多人提升到容纳100多人堂食,工作人员也由兼职变成了专职。

  走进这间餐厅,就能够感受到社区为了让老人“吃好”的良苦用心。300多平方米的大房间内光线充足,一排排整整齐齐的檀木纹饭桌,每个桌子围四把椅子,非常洋气。桌子上立着“文明用餐、光盘行动”小台牌,前方墙上挂一台电视机。雪白的墙上布置着生动有趣的知识专栏。老人三三两两聊天说笑,一派悠闲时尚。

  厨房也颇有高级感,身穿白色工作服的厨师在灶边热火朝天地爆炒,百叶包在亮闪闪的新盘子里挨个排着,透着淡淡的豆腐香。蒜蓉蒸鱼、炒三鲜、雪菜炒长豆、白菜面筯、鸡蛋番茄汤,这是标准“四菜一汤”的缩影,每天不重样。几位食堂阿姨正在端盘子、盛菜,为开饭做精心准备。团队很专业,厨师有资质,职工都是正式工。“从饭店厨师到居家养老中心为老人做菜,我更要拿出看家本领,让老人吃得放心!”50岁的厨师任学东说。46岁的袁海珍阿姨则是得知居家养老中心食堂“扩招”来报名的,“我原先在小区看大门,现在到居家养老中心工作更有意义!”

  “先进管理”给予老人浓浓关爱

  老人们纷纷表示这一个月吃下来对伙食很满意。因为除了软件、硬件漂亮,门前一台标识着“智慧健康养老云”的电脑显示了“先进的管理”。在这台电脑上,吃饭老人的名单都录入在内,包括百岁老人、“三无”供养老人(无劳动能力、无生活来源、无赡养和抚养人)、低保救助老人,低保1.5倍以内低收入老人等符合民政和社区有关条件的老人。根据老人的不同情况,提供不同的补贴,像“三无”供养老人每餐只需付4元。每位老人都有一张IC卡,社区在里面充足了钱,一刷就知道谁来吃、谁没来吃。龚凤娥是独居老人,老伴在30多年前去世了,她每周选三天在食堂吃,每餐6元,一周花费18元。“我有农民退休金2300元,在居家养老中心用餐一个月才几十元钱,社区对我们老人实在太好了。”目前约有30多位老人在此用餐。

  疫情期间,堂食暂时没开放。身体健朗的老人就拎着颜色各异的饭袋自己打饭回去;那些腿脚不便或躺在床上起不来的老人,工作人员会送餐上门,顺带关心起居。

  据夏家边社区党委书记蒋红伟介绍,为了解决好老人的吃饭问题,社区在整合集体资产时,专门腾出居民集中的蠡夏路夏家边家园原“好又多”超市用房,纳入居家养老中心升级改造项目,在一楼腾出最大的房间建设幸福餐厅,给予老人们浓浓的关爱。

  (潘凡)

Copyright(C) 1998-2020 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号