无锡新传媒
首页 > 观山路 > 首页推荐 > 正文

走好田容田貌整治的多赢之路

2020

09/21

09:43

来源

无锡日报

分享

  惠山区从今年4月启动的田容田貌整治“百日行动”成绩斐然,6500亩农田面貌焕然一新,深入推进的田园花海、稻香横渔、醉美稍塘等11个田园示范点各具特色。田容田貌整治是一条共赢之路。具有地域特色的田容田貌整治,不仅能有效提升乡村的人居环境,而且优化了当地的产业结构,提高乡村经济发展水平,让更多村民共享绿色发展成果。

  田容田貌整治是建设美丽乡村的必然要求。在一些地方仍然存在着垃圾随意倾倒、私搭乱建、违规养殖、乱垦乱种等问题,给农田生态和村民生活环境带来负面影响。解决这类问题,就必须进行大力整治,以制度之力形成长效治理机制。惠山区的成功做法就得益于结合自身实际,出台《田容田貌专项整治行动资金奖补办法》,明确奖补对象、奖补内容、奖补方式,让田容田貌整治有了具体可执行的依据。另外,田容田貌整治也需要好的创意。环境整治和产业规划布局,是田容田貌整治的一体两面。近些年,乡村旅游业发展迅速,野餐经济、采摘经济、赏花经济等深受市民青睐。充分发挥创意,在整治田容田貌的同时打造特色景观,吸引了更多游客来这里欣赏田园风光。

  田容田貌整治有利于推动农业环境和乡村风貌有机统一,改变“脏乱差”,实现“洁净美”,使乡村的生产环境、自然生态环境大大改善,产业发展水平、人居环境也有了明显提升。乡村可以探索的田容田貌整治方式还有很多,一个共同的特点就是都要立足于自身优势,推出可行的接地气的整治方案,坚持不懈走下云,就能走出一条环境、人居、产业多赢的发展之路。(王皖杰)

Copyright(C) 1998-2020 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号