无锡新传媒
首页 > 新闻中心 > 无锡新闻 > 正文

闻泰科技建设智慧超级产业园” 助力无锡做强集成电路、智能通讯产业链

2020

09/21

08:14

来源

无锡日报

分享

  昨天,闻泰科技(无锡)智能制造产业园里热火朝天,20多条智能终端生产线24小时满负荷运转,5000多名员工忙碌不停。今年上半年,闻泰无锡公司实现产值43.2亿元,预计到年底产值将超过100亿元。记者从无锡高新区有关部门获悉,该项目从落地到产出,仅用了4个多月时间,跑出了“当年签约当年投产当年出效益”的加速度。

  不仅如此,闻泰今年继续加投无锡。前不久,一个总投资100亿元的超级智慧产业园签约落地,建成后预计年产值将过500亿元,成为无锡制造业领域产值最高的单体企业。值得一提的是,产业园将汇聚3000人的研发团队,面向海内外市场做全球性的智能终端开发,为无锡打造集成电路产业集群、建设中国半导体产业核心城市注入澎湃动力。

  30亿元

  眼光独具助力产业布局

  这是一家怎样的公司?闻泰科技是全球领先的通讯和半导体企业,尤其在手机ODM(原始设计制造)行业处于龙头地位。近年来闻泰保持高速增长态势,销售额从2018年的173亿元,到2019年415亿元,今年将实现600亿元。上个月闻泰发布半年度业绩公告:实现17亿元归母净利润,在全球化疫情的冲击下,同比增长超过700%。

  聚焦集成电路、5G通讯等产业的无锡,眼光独具看中闻泰。去年无锡国联、高新区决策并投资30亿元,助力闻泰并购安世半导体。安世半导体是全球知名的半导体公司,年产能超过1000亿颗。闻泰科技最终以338亿元成功完成中国有史以来最大的半导体并购案,这个“蛇吞象”案例载入业内史册。将安世收入麾下,闻泰一跃成为中国最大的分立器件半导体IDM(垂直整合制造)公司,形成了从芯片设计、晶圆制造、半导体封装测试到手机、笔记本电脑、IoT、汽车电子产品等研发制造于一体的庞大全球化产业布局。

  4个多月

  全程精准服务促落地投产

  无锡与闻泰科技的真正牵手,始于双方去年签约在高新区投建闻泰科技(无锡)智能制造项目。

  签约后,高新区多部门联动,为项目落地全程提供精准服务。“我们找到一家生产基地已经转移的外企闲置厂房,采取厂房租赁的方式,帮助企业快落地、早投产。”商务局有关负责人说,高新区各相关部门短时间里完成了资产转让流程、报批报建程序、建设规划调整等各种手续,3月项目启动,到8月闻泰就实现投产,从落地到投产仅用了4个多月时间。

  今年春节期间,公司提出要尽快复工,高新区又第一时间作出反应,仅用1天时间就帮助企业复工复产,并协同企业做好各项疫情防控工作。很快,闻泰厂房里又恢复了热火朝天的生产景象。

  最近商务局招商人员又在为闻泰奔忙,企业提出要扩大研发规模,急需新增研发空间,他们迅速行动,在一周时间内为企业找到了一个5000平方米的载体,为企业扩大研发需求提供了保障。

  企业的回报也是实笃笃的,闻泰无锡公司当年产值就超过25亿元并实现了盈利,产生税收3000万元,实现了项目当年签约、当年投产、当年出效益。今年企业也是开足马力,上半年实现43.2亿元的产值,预计今年产值将达到100亿元以上。

  100亿元

  超级智慧产业园呼之欲出

  感受到无锡的温度与速度,闻泰和相关投资方今年作出重大决策,在高新区增资100亿元建设一个超级智慧产业园。“无锡拥有长三角一流的投资和产业环境,是发展信息技术产业的一片沃土。”8月15日的项目签约仪式上,闻泰科技董事长张学政表示,无锡是闻泰重要的产业布局地,双方的合作将走向更深层次、更广领域。

  被冠以“超级”之名,这个产业园不一般。张学政介绍,闻泰无锡超级智慧产业园将按照国际顶级的标准建设,配备最先进的自动化生产设备,围绕手机、平板、笔电、服务器、TWS、IoT、无线路由、可穿戴设备等产品,建设世界最先进水平的1+8+N智慧超级产业园。按照项目进展,智慧产业园计划2021年底建成投产,预计投产后将实现年产值500亿元,届时将成为无锡制造业领域产值最高的单体企业。

  “这个超级项目,将为无锡产业提质发展再添新引擎。”高新区党工委副书记洪延炜说,无锡、高新区正在积极布局新一代电子信息技术产业、5G通讯产业、集成电路产业,双方高度契合,“我们致力于把闻泰打造成为产业地标上的一颗明珠、产业高原上的一座高峰。”期待在闻泰高速增长的产能带动下,吸纳更多产业链上下游的配套生产企业来锡投资,进一步做大集成电路、智能通讯产业集群。

  值得一提的是,产业园将形成3000个研发工程师团队规模,服务于5G智能终端和模块产品的研发设计,为闻泰的市场开拓提供核心竞争力,建成后将成为无锡最大规模的工业研究院,为无锡的5G通讯、集成电路产业发展提供动力源泉。此外,产业园还将提供3-5万个工作岗位,促进当地完善生活、消费、娱乐等服务业配套,成为区域产城融合的助推器。(记者 杨明洁)

Copyright(C) 1998-2020 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号