无锡新传媒
首页 > 名医团 > 正文

保持口腔健康,还得限糖减酸

2020

09/18

12:30

来源

无锡日报

分享

  医学指导:无锡市精神卫生中心口腔科(南医大无锡口腔诊疗中心)负责人 陆晓丰

  大学毕业才两年的小唐,面容却明显衰老,罪魁祸首是牙齿酸蚀症。近日,经过无锡市精神卫生中心口腔科(南医大无锡口腔诊疗中心)的诊治,他又重回年轻。负责人陆晓丰介绍,9月20日是第32个“全国爱牙日”,宣传主题是“口腔健康 全身健康”,副主题是“均衡饮食限糖减酸 洁白牙齿灿烂微笑”。他提醒,保持牙齿健康,还得限糖减酸。

  咬合重建+美学修复

  酸蚀症“小老头”恢复年轻

  小唐因为牙齿酸痛来到无锡市精神卫生中心口腔科(南医大无锡口腔诊疗中心)就诊,陆晓丰发现患者面容明显衰老,像个瘪嘴的小老头。口腔检查发现,患者全口牙齿的牙釉质特别菲薄,牙齿普遍显短,尤其是咀嚼食物的牙齿咬合面,牙釉质磨耗严重所剩无几,部分位置牙本质已经暴露,探诊及冷诊检查时患者非常敏感。一个生活细节引起了陆晓丰的关注。原来患者自高中以来特别喜欢喝饮料,日常饮水都以果汁及碳酸饮料为主。经诊断,小唐患的是牙齿酸蚀症。陆晓丰解释,正常人的牙齿外面有一层非常光滑坚硬的牙釉质,日常咀嚼食物时磨损量极小,一般能正常使用一辈子。而小唐的牙釉质在长期酸性食物作用下磨耗严重,致使牙齿高度下降,所以导致了他面下部显短,影响个人形象。

  严重的牙齿酸蚀症影响范围广,治疗也比较困难,耗时长。陆晓丰采用了“咬合重建+美学修复”的方案,通过树脂充填、全瓷冠、全瓷贴面等口腔美学修复方式,同时经过半年多的序列治疗,不仅起到了保护剩余牙体组织的作用,而且恢复了患者前牙的正常形态及面部形态,使患者面部比例协调了,看上去人也精神了。

  少吃甜酸食物和饮料

  健康饮食有利于口腔健康

  以前,牙齿酸蚀症多见于职业相关、酸性药物摄入、胃部反酸等情况,但近年来,饮食结构丰富,牙齿酸蚀症患者也日渐增多,尤其多见于青少年。陆晓丰介绍,多数人认为糖是造成龋齿的重要因素,其实还会导致酸,糖附着在牙齿表面、窝沟里面,与细菌接触分解产生大量的酸,造成牙齿表面釉质脱钙、溶解。而各种酸性食物和饮料如果长时间和牙齿接触,更易形成酸蚀症。

  陆晓丰提醒市民,尽量少吃甜酸食物和饮料,尤其是既含酸又含糖的碳酸饮料,家长尤其要管好儿童、青少年。食用或饮用后应漱口清除牙齿表面的残留,刷牙建议在半小时后,给予脱矿牙齿有足够时间矿化修复,避免刷牙出现二次伤害。(卫文)

Copyright(C) 1998-2020 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号