无锡新传媒
首页 > 名医团 > 正文

查乳腺癌,选B超还是钼靶有讲究

2020

09/18

12:30

来源

无锡日报

分享

近日,22岁的晓胡(化名)在无锡市中医医院通过B超查出乳腺肿块,手术后证实是乳腺粘液癌。之前,她也曾做过钼靶检查,却没能发现。该院甲乳外科主任张卫东介绍,乳腺钼靶和乳腺B超是筛查乳腺癌最常用的两种检查方法,一定要根据病情选择,而不是凭自己的喜好。

钼靶检查是国际公认的检测早期乳腺癌的有效方法,能发现直径8毫米甚至更小的肿瘤,并分辨出良恶性,但就是这样有效的检查方法,却没能查出晓胡直径2厘米的乳腺肿瘤。对于乳腺腺体致密的年轻患者,钼靶X线穿透力较差,就有可能漏诊。而对于乳腺粘液癌患者,B超检查却能发现其特殊的超声影像特征。考虑到晓胡尚未婚育哺乳,医生在为她施行了保乳手术后,化疗方案也特地加用了保护卵巢的药物,后续仍需要进一步的全乳放射治疗。

张卫东介绍,对于钼靶和B超检查,相当一部分患者对两者有很多认识误区。有些人认为钼靶贵、肯定查得清楚,就选钼靶。有些人认为钼靶有辐射只选B超。其实,两者是各有优劣势的,有时还需要相互补充。B超经济、简便、无创、无放射性,可反复检查,能通过多角度全方位的扫描,全面分析病变的形态和性质,准确提供肿瘤位置、提示肿瘤大小、形态、边界、内部回声、血流、后方有无回声衰减、弹性指数测定等,反映的是乳腺组织及其病变的声学特性,因此对低回声团块、囊肿等病灶敏感,但对很多微小的钙化灶难以分辨。而钼靶检查有一定辐射,一般40岁以上的患者,每间隔两年可以普查一次,其对钙化灶更敏感,尤其能查出一些微小、不规则、砂粒样的钙化灶。正是由于两者各有优劣势,所以选择哪种检查不能凭自己的喜好,有时两者在诊断上还可以相互补充,一种检查发现可疑无法确定时,可以再做另一种检查来共同诊断。(卫文)

Copyright(C) 1998-2020 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号