无锡新传媒
首页 > 名医团 > 正文

科学治疗,大部分先心病患儿能健康成长

2020

09/18

12:10

来源

无锡日报

分享

  孩子得了先天性心脏病,会让家长特别揪心。做手术,担心手术有风险;不做,担心病情越来越严重。近日,本刊邀请到无锡市儿童医院心内科主任钱炜做客名医面对面访谈节目,专家表示,绝大多数儿童先天性心脏病可以得到有效救治,且治愈率达九成以上。

  如何早期发现先心病的蛛丝马迹?

  不同类型的先心病临床表现不完全相同。钱炜表示,先心病患儿轻者可无症状,往往在常规体检时被发现,重者可能会有以下表现:如呼吸急促,烦躁不安,吃奶费力、停顿,体重不增,生长发育落后,反复发作或迁延不愈的呼吸道感染,面色苍白,哭声低、呻吟,声音嘶哑等。也有部分先心患儿具有眼距宽、眼外侧上斜、唇厚舌大、舌常伸出口外、发际线低等外貌特征,家长可以注意观察。如果有上述情况,建议家长带宝宝到儿童医院做一个心脏超声检查,以便早期发现孩子是否患有先心病。

  先心病如何治疗?需要手术吗?

  先心病要注意随访,密切观察患儿病情变化。其实,部分先心病有一定的自愈机会,如小的房间隔缺损、6月龄内婴儿小的动脉导管未闭、某些特殊类型的室间隔缺损等。部分对心脏影响很小或几乎没有影响的先心病可以随访,无需手术。需手术治疗的先心病患儿,选择最佳的手术时机是关键。目前治疗先心病的手术主要分为两大类:一类是传统的心脏外科手术;一类是介入手术,一般简单的先心病患儿可通过介入手术完全根治。临床中,像房间隔缺损,室间隔缺损,动脉导管未闭,肺动脉瓣、主动脉瓣狭窄等先心病都可以介入手术治疗,其优点是创伤小,不留下疤痕。

  钱炜强调,在先心病的治疗上家长常会陷入一个误区,认为孩子年龄太小,想等到长大一些再进行治疗。事实上,患儿的治疗时机需由心血管科专科医生来诊断决定,有些先心病可以自愈,有些可以先随访,有些需尽早手术。有些先心病如不及时治疗,一旦引起严重并发症,可能会影响孩子的生长发育及预后,甚至失去手术治疗机会。

  介入手术后孩子能正常生活、运动吗?

  总体来看,先心病一旦治愈后,孩子一般都能过正常人的生活,体育锻炼、读书、工作、结婚生子都不会受到影响。一般介入术后6个月以内需密切随访复诊,要求患者不能剧烈活动,以防封堵装置脱落、移位。6个月后,自身的组织完全把封堵装置包埋,与机体融为一体,完全覆盖封堵装置后,这时无论患者再怎么剧烈活动都不用担心封堵装置脱落了。

  专家表示,先心病介入治疗的成功率达98%以上,治愈率达95%以上,绝大多数患儿能够得到理想的治疗效果,可以和正常人一样生活。孩子上学以后可以正常参加体育活动,如果需要参加一些篮球比赛、田径比赛、中考长跑考试等,建议到市儿童医院心内科门诊来做一个运动评估,检测运动后心脏是否出现心律失常或其他改变,如果没有的话就可以放心大胆地去运动了。(刘虹)

  ■名医问答:先心病患儿能不能打疫苗?

  除极少数心功能不全的患儿不能注射少部分疫苗外,绝大多数先心病患儿即使尚未手术治疗也不影响疫苗的注射,不注射疫苗反而会导致一些疾病的发生,增加心脏的负担。对于经常感冒的先心病患儿,使用减毒活疫苗有患心内膜炎的可能,注射疫苗前应向防疫站详细咨询。

Copyright(C) 1998-2020 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号