无锡新传媒
首页 > 文旅 > 正文

不输花之美 锡城步入赏草季

2020

09/18

10:50

来源

江南晚报

分享

  白露刚过,秋风未至,一拨拨摄影家们已经在野外忙着寻秋了。相比春花的烂漫多姿,秋草的繁盛茁壮,别有一番野趣生机。狼尾草、芒、蒲苇、荻等相继进入最佳观赏期,“网红”多年的粉黛乱子草也即将盛大开篇。

  锡山区不少路边就有“狼尾草”,在团结路整改段和胶阳路上,小小的、绒绒密密的它们已经欢快地安家了,一团团的“耳朵”低垂在路边或水边,似小伙伴在秋日私语。

  同样也是毛茸茸的,但比狼尾草体型高大得多、更成片的植物要属“芒”。芒也是一簇簇一丛丛的,紫色花穗有的突显于株丛之上,有的长势齐平,秋风吹拂,姿态挺拔的芒丛迎风而舞,光影变幻之间,自带文艺片现场感觉。无锡人更爱称“芭芒”,在气候湿润、光照充足的环境下,芒的生发尤其迅速:长广溪湿地公园等郊野公园,已经有了成熟的芒花群落。

  “蒲苇韧如丝,磐石无转移。”象征矢志不渝坚贞爱情的蒲苇,外观和“芒”也有点像,但更为高大,超过2米的身高还是很好辨认。在天高云淡的初秋,蒲苇们刚刚开到“荼蘼”。大而绵密的花序,银白或淡淡粉色的光泽,在桥边、河畔,摇曳身姿演绎浪漫温情。

  从鹅湖玫瑰园获悉,距离粉黛乱子草的全面成熟,还有两周左右。该草是近年来最受都市女性欢迎的网红草,其梦幻、唯美的大片粉色花序如云似霞,带有柔雾感的独特粉色,在无锡和长三角,红火了数年,如今,种植粉黛的城市公园、郊野公园和口袋公园也越来越多。

  (记者 陶洁/文 斗山星辰/摄)

Copyright(C) 1998-2020 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号