无锡新传媒
首页 > 幸福家园 > 左邻右里 > 正文

美湖社区民俗馆记录幸福小康路

2020

09/18

10:43

来源

无锡日报

分享

  竹匾、粮票、汤婆子、梳妆台……在滨湖区蠡湖街道美湖社区新时代文明实践站,有一个由居民联合社区共同建立的民俗馆,里面收藏陈列着数百件江南老物件。这些让当下很多年轻人都叫不出名字的老物件,却承载着时代的缩影,记录着社区居民奔小康的幸福之路。

  在展馆正中刻有“名俗风情”字样的镂空门架下,一对上了年头的文椅整齐排列,虽然椅子上雕刻的花纹已经有些磨损,但椅子整体造型别致、工艺考究。文椅的主人是年过七旬的社区居民谢全云,民俗馆建成后,谢全云把自家的“宝贝”捐给了民俗馆。定期来民俗馆看看、擦擦椅子、向社区年轻人介绍椅子的历史,成为了谢全云经常做的事。“这对文椅是我当年的嫁妆,从我奶奶那辈便开始传了下来,一直传到我这辈,到现在已经有150多年历史了。”谢全云介绍,拆迁后,他们一家从自然村落搬入了高层楼房,老文椅和现代装修显得格格不入,但老物件记录着历史,放入社区民俗馆可以让更多年轻人了解过去,珍惜现在。

  民俗馆一头珍藏着一个年代,另一头联系着今天的美好生活。“爷爷,这是什么?”“那是我们小时候用来晾晒食物的竹匾,以前基本家家户户都有这东西,也经常会用到……”正值暑假,居民老周带着小孙子来社区民俗馆上了一堂生动的历史课。社区民俗馆全年免费开放,辖区居民常常会带着孙辈来民俗馆走走,向孙辈介绍老物件,在找寻“老法头”的记忆里更好地感悟如今小康生活的幸福。

  美湖社区有常住居民近10000人,居民来自原先街道所辖的10个行政村。谈及社区联合居民共同建立民俗馆的初衷,美湖社区党组织负责人介绍说,随着城市化推进,居民都搬入带有电梯的新安置小区,原先的生产工具、老旧家具渐渐没了用处。社区和居民协商后,萌生了建立社区老物件收藏馆的想法,既能帮老年人留住旧时光,又能帮助年轻人了解历史的变迁,把邻里乡情凝聚得更紧密。“我每次来这里,摸摸以前使用过的农具,再和老邻居拉拉家常,不禁感叹这些年我们的生活真是发生了翻天覆地的变化。”居民朱老伯感慨,民俗馆让大家更珍惜现在的好日子。

  在社区民俗馆进门处,悬挂着一副蠡园农民踩水车劳作场景的图画,四位男女青年面带笑容,眼神中充满了对美好生活的希冀。几十年过去了,昔日的水车已被民俗馆珍藏。留得住的记忆、看得见的乡愁、摸得到的小康。据了解,作为社区新时代文明实践站的特色项目,民俗馆落成后,越来越多的居民把自家的老物件搬了进来。目前,这一民俗馆已经成为各地来社区参观交流团队最喜爱的场馆之一。

  (薛圆、任星蕾)

Copyright(C) 1998-2020 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号