无锡新传媒
首页 > 财经 > 正文

无锡城市精细化管理首批红黑榜公布 5条道路5个小区上了“黑榜”

2020

09/16

09:02

来源

无锡日报

分享

  昨天,市城管委办公室召开新闻通气会,通报“城市精细化管理红黑榜”第一批次考核结果:5条道路登上停车秩序“红榜”,5条道路登上停车秩序“黑榜”,5个小区登上垃圾分类“黑榜”,垃圾分类“红榜”暂时空缺(榜单附后)。

  今年7月底,市政府办公室正式下发《无锡市城市精细化管理“红黑榜”考核办法(试行)》,与居民生活息息相关、关注度较高的背街小巷整治、停车秩序管理、公共厕所保洁和垃圾分类等4类城市管理事项成为首批考核项目。8月中下旬,市城管委办公室依照考核办法,对停车秩序管理和小区垃圾分类进行严格考核,产生第一批次的“红黑榜”。

  “停车秩序问题是一个综合性系统工程,此次主要考评属地责任单位的日常管理工作是否落实到位。”相关负责人介绍,从考核结果看,进入“红榜”的5条主次干道,属地管理单位都结合道路本身的情况,采取合理施划停车泊位、强化日常管理和执法、发动沿街商户和居民参与等多项管理措施,“停车难、停车乱”现象有了明显好转。反观进入“黑榜”的5条道路,均存在泊位划设不合理、违法停车现象多发、管理手段落后等问题。“针对这些问题,下一步将责成属地责任单位合理划设停车泊位,加大对违法停车的整治力度。”

  按照推进垃圾分类工作的相关要求,9月之前市区所有小区全部进入垃圾分类时代。结合这一背景,考核队伍随机抽取192个小区进行多轮考评:第三方测评、主管部门检查、人大代表和政协委员考评复核。最终,日常管理和宣传引导做得最差的5个小区上了“黑榜”。相关负责人指出:“这些小区均没有落实管理责任和分类指导员,没有任何垃圾分类方面的宣传引导,垃圾收集点桶身脏污、地面污水横流,居民垃圾分类知晓率、参与率极低。”

  垃圾分类为何“红榜”空缺?相关负责人介绍,进入“红榜”的垃圾分类小区,其管理手段和效果应该具有示范作用,经得起群众的监督。本着宁缺毋滥的原则,首批不评选“红榜”。“目前,全市首批12个试点小区正在开展定时定点分类投放,效果明显好于其他小区,预计下一轮评选中这些小区里将有‘红榜’产生。”

  “‘红黑榜’评选是对相关管理项目的一次全面‘体检’,既让‘红榜’露了脸,也让‘黑榜’‘红了脸’,既树立了榜样,也如实体现了当前城市精细化管理工作中存在的短板和问题。”市城管委办公室相关负责人说,下一步将在抓好“红榜”单位长效管理和“黑榜”单位限期整改的同时,做好背街小巷整治和公共厕所保洁两个项目的评选工作,及时发布第二批次“红黑榜”。(范绪锴)

Copyright(C) 1998-2020 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号