无锡新传媒
首页 > 教育 > 正文

扬名教育集团有个特别的班级 “望溪班”吹响希望集结号

2020

09/14

09:47

来源

江南晚报

分享

  每周三,扬名教育集团的40余名新教师都会走进一个特别的班级——望溪班,参与多方面的培训学习。该集团总校长顾燕萍亲自担任望溪班的“班主任”。回顾成立这个班的初衷,她说:“这几年随着一批老教师退休,教师队伍面临新老更替,集团成员校里也有新办校,要寻找扬名文化新的生长点,不能停留在表面,而是要靠新教师去传承,所以我们在去年成立了望溪班,希望这些年轻教师接过我们手中的‘接力棒’。”

  为有效提升新教师专业素养、管理能力、人文情怀,帮助他们融入学校的教育文化,缩短角色转换期,扬名教育集团为全体新教师量身定制具体学习计划,组建导师团队和班级管理团队,扎实开展针对性的学习提升活动。

  “如何组织好家长会”“爱孩子,就让他学会劳动”“校园安全工作如何做好”“教学过程中方法不灵了怎么去解决?”集团骨干教师相继走进望溪班带去了一堂堂有针对性的课,和新教师分享自己的工作经验。班内还组织了演讲比赛,让新教师在比赛中提高现场表达的能力。“班主任”顾燕萍校长还会在培训课上临时出考题让新教师“答卷”,促进他们自主思考和相互交流。

  每个月望溪班还会组织新教师参与专题素质拓展培训,通过体育户外拓展、分组协作、毅行徒步等活动,培养他们挑战自我、沟通合作、勇敢坚持等品质。“在新教师培训中,有丰富教育经验的前辈老师们带来一场场生动有趣的讲座,带给我许多启发。在几次户外拓展中,新教师互相鼓励,在游戏中成为一个整体。我也看到其他新教师们的风采,并认识到自己的差距,将来会继续督促自己改进。”新教师李慧敏在参与望溪班学习后,深有感触地写道。

  回顾三年前刚入职时的情景,望溪班成员朱炼用“手忙脚乱”来形容,而现在走进她担任班主任的班级,已是“井然有序”。“当老师之前,我一直以为课堂就是教授知识,但是正式走上讲台后,才发现怎样有技巧有方法地去教也很重要。”在作为教师的成长之路上,朱炼有许多位师父,“我的第一位师父林娟老师经常会来听我的课,提醒我一些教学的小细节,还会给我一些和学生沟通的建议,比如怎样设置提问才不影响课堂纪律。”

  通过望溪班这个平台,扬名教育集团的管理者与新教师、老教师与新教师、新教师之间的距离拉近了,有效地调动了新教师对教育工作的情感、优化了他们的情绪。“充分尊重年轻教师,才能让他们快速融入扬名这个大家庭。”顾燕萍说,“望溪班里每一位新教师都要接受最规范、最前沿的标准考核。我们的考核不将就、不迁就,才能让他们在职业生涯之初打下良好的基础。”(徐婕妤)

Copyright(C) 1998-2020 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号