无锡新传媒
首页 > 教育 > 正文

惠山新城织就优质教育资源“网”

2020

09/14

09:36

来源

江南晚报

分享

  9月9日,无锡市省锡中教育集团宣布成立,首批成员学校为江苏省锡山高级中学、江苏省锡山高级中学锡西分校(筹)、江苏省锡山高级中学实验学校、江苏省锡山高级中学匡村实验学校、江苏省锡山高级中学实验学校第一小学、江苏省锡山高级中学实验学校第二小学、江苏省锡山高级中学实验学校第三小学(筹)和江苏省锡山高级中学双语学校(筹)。

  据悉,惠山区教育局还将依据区域学校性质和特点,将全区基础教育学校组建12个高质量发展共同体(组团),构建“校际联合结对、区域联片组团、区外联谊结盟”的共建共赢发展模式,建成一批新优质学校和高质量发展品牌学校。

  惠山新城面积近10平方公里,目前区域内共有幼儿园28所(其中公办园和普惠性民办园22所),小学8所(其中民办1所),初中3所,九年一贯制学校1所,共有在校学生4.7万人。根据规划,至2025年,惠山新城10平方公里之内学校将达52所,织就一张优质教育资源“网”。

堰桥初中改扩建规划效果图

  新增长点:

  改扩建10多所学校

  开学前,惠山区政府副区长顾文龙率区教育局、堰桥街道主要领导,前往堰桥初中视察工程工地,检查学校开学工作。据了解,易地新建6年多的堰桥初中,是惠山新城板块教育资源的一个增长点,“在我校即将迎来百二十校庆的重要节点,通过扩大办学规模来更好地满足社会需求,也为惠山新城教育资源的发展增添优质一笔”,堰桥初中校长汪定用说。

西漳中学新教学楼、综合楼启用

  近三年来,惠山区为积极回应人民群众对子女接受优质教育的美好向往,加大惠山新城优质教育资源供给力度,新建、改扩建了一批教育基础设施项目。东方剑桥慧城幼儿园、悦水苑幼儿园、理想城市佳禾幼儿园、蒙曦幼儿园等已建成启用,堰桥实验小学、长安中心小学这两所百年老校已完成改扩建,省锡中新增了教学楼,西漳中学新建了教学楼、综合楼,均已于2020年秋学期正式启用。

惠山新城国际学校效果图

  新力作:

  新增一所国际学校

  如果说堰桥初中扩建是惠山新城教育资源向优发展的一个缩影,那惠山新城即将启动建设一所从幼儿园至高中的高端国际学校,可以说是惠山新城优化和发展教育资源的又一力作。今年7月份,无锡市自然资源和规划局发布“无锡惠山国际学校新建工程项目规划设计方案审查批前公示”,位于惠山经济开发区的惠山国际学校规划出炉。这座建筑面积约8.8万平方米的惠山国际学校,位于北惠路与惠源路交叉口,周边交通便利,自然环境优越,毗阾中央公园、省锡中实验学校第二小学、惠山湿地公园、牡丹园以及多处在建的高档楼盘。

  据了解,惠山国际学校项目规划幼儿园22个班、义务教育阶段54个班、高中9个班。在惠山新城拥有省锡中等优质学校资源的基础上,惠山国际学校的建设,无疑将进一步填补该区域内国际化教育资源的空白。

省锡中实验学校第一小学新生入学

天一第三实验小学“养真”长廊

  新创举:

  6所学校独立分设

  作为惠山新城的优质小学,省锡中实验学校第一小学、第二小学都是从省锡中实验学校分设出来的独立小学。独立分设一年来,两所小学秉承“培养有中国情怀的世界人、培养有世界眼光的中国人”的办学理念,积极作为,创新创优,在办学理念的行为表达、特色课程文化建构、学生全面而又个性发展、师资队伍建设、教育质量提升等方面进行了一系列卓有成效的探索,得到了学生家长和社会的高度肯定。

  值得一提的是,惠山新城近年大力发展优质教育资源,将6所学校独立分设,这是一个新的创举。2019年,区教育局将原天一实验小学分设为新的天一实验小学、天一第二实验小学和天一第三实验小学共3所独立小学,同时,将省锡中实验学校小学部的中、低年级独立分设为省锡中实验一小、省锡中实验二小,并新建省锡中实验学校第三小学。

  “上述6所学校的独立分设是惠山教育历史上前所未有的举措,涉及15000余名学生的施教区划分及分流重新编班”,区教育局副局长黄荣德表示,保障这6所学校优质均衡发展的关键在于800多名教职工的均衡分流。这项工作涉及面广、开展难度大、社会关注度高,对于惠山新城教育资源布局优化以及相关学校后续发展具有重要意义。

  “近几年,教育的基本矛盾和发展任务发生转变,群众对优质教育的追求愈发迫切”,惠山区委教育工委书记、区教育局局长徐立峰认为,“如何努力满足人民群众对优质教育的迫切期待,也是我们惠山新城优化和发展教育资源、有效破解区域教育发展难题的一个新命题”。

  徐立峰表示,2020-2021学年是“十三五”规划收官之年,是实施“十四五”规划的开局之年,全区教育系统将紧紧围绕“两个走在前列”的惠山教育高质量发展目标,优化资源供给,强化师资建设,深化教育改革,全力打造“五育并举、公平优质、特色鲜明、引领未来”的新时代高品质惠山教育,努力形成“学生学习快乐、教师从教幸福、家长放心信任、社会普遍认同”的惠山教育新生态。

  (千木整理,图文素材来源于惠山教育)

Copyright(C) 1998-2020 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号